الجمعة 26 أبريل 2024

حوار لصحيفة جامعتي مع سعادة وكيلة الجامعة لشؤون الطالبات الدكتورة بشرى بنت أحمد الحماد

1 – سعادة الوكيلة السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وطابت أوقاتك بكل خير ومسرات ؟

وعليكم السلام و رحمة الله و بركاته

اهلاً و سهلاً بك

يسعدني ويشرفني  استضافتكم الكريمة و اشكر الاستاذ عبدالعزيز بن عبدالله القرناس لإتاحة الفرصة لنا بالحوار مع صحيفة جامعتي الإلكترونية والتعريف بوكالة الجامعة لشؤون الطالبات

2 – سعادة وكيلة الجامعة لشؤون الطالبات الدكتورة بشرى بنت أحمد الحماد أعطينا نبذة البطاقة التعريفية عن سعادتكم ؟

أستاذ مشارك علم البيئة في قسم الأحياء – كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج حاصلة على درجة دكتوراه الفلسفة  في علوم البيئة من كلية العلوم بجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن ودرجة ماجستير العلوم في علم البيئة النباتية من كلية العلوم بجامعة الملك سعود وبكالوريوس النبات والأحياء الدقيقة من كلية العلوم بجامعة الملك سعود .

كلفت رئيسة لقسم الأحياء لمدة عام ثم وكيلة لكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج لمدة ست سنوات ثم رشحت وكيلة للجامعة لشؤون الطالبات .

3 – ما هي التجهيزات العلمية والعملية التي كانت لديكم في الوكالة قبل بدء العام الدراسي الجامعي الجاري 1441هـ ؟

نحرص دائماً في وكالة الجامعة لشؤون الطالبات على أن تكون جميع مباني الطالبات ومرافقها على اتم الاستعداد لاستقبال الطالبات من ناحية الصيانة او توفير النواقص و الاحتياجات عليه فأنه يتم التواصل مع جميع إدارات الجامعة كلن فيما يخصه لتجهيز مباني الكليات لاستقبال الطالبات و تقديم ما يلزم لهن لتوفير بيئة جامعية مناسبة للطالبات .

أما من الناحية الأكاديمية تم عقد اجتماع مع وكيلات كليات أقسام الطالبات للاستعداد للعام الجامعي  و الاطلاع على جميع التجهيزات لبداية العام الجامعي .

4 - ما هو الأمر الذي تعتبرينه أكثر أهمية خلال مرحلة وكالتك الحالية وتتطلعين لتحقيقه خلال العام الدراسي الجامعي الجاري 1441هـ ؟

هناك العديد من الأمور التي تسعى وكالة الجامعة لتحقيقها بتوجيهات ومتابعة معالي مدير الجامعة

ومنها أن تحظى جميع كليات الطالبات بمباني مجهزة و حديثة و هذا ما نعمل عليه مع أدارة المشاريع لاستكمال تجهيز المباني الحالية و نتطلع الى تحقيقه عاجلاً  .

التركيز على الأعمال التطوعية بالمجتمع و حث الطالبات للمشاركة في أنشطة الجامعة التطوعية و غرس حب العمل التطوعي لدى طالبات الجامعة  و أهمية ذلك لخدمة المجتمع .

5 – ما هي الخطة والرؤية المستقبلية التي تعتزم وكالة الجامعة لشؤون الطالبات القيام بها لتطوير مهارات وخبرات الطالبات في جامعة الأمير سطام ؟

تعتزم وكالة الجامعة لشؤون الطالبات بإذن الله على افتتاح مركز خاص بالطالبات يهدف المركز إلى تقديم المهارات الأساسية التي تحتاجها الطالبة لكي تصبح منافسة في سوق العمل .

تقديم دورات تدريبية للطالبات باستقطاب مدربين متميزين لتمكين و مساعدة الطالبات من تطوير مهاراتهم .

فتح المجال للطالبات لتبادل الزيارات مع الجهات الحكومية و الأهلية للاطلاع على متطلبات سوق العمل .

6 –  سعادة الوكيلة كيف تتعاملين مع الشكاوي المقدمة من الطالبات وماهي إجراءاتك المتخذة لعلاجها ؟

في الحقيقة نحن لا نسميها شكاوى بل نعتبرها خبرات  نستفيد منها في تطوير عملنا فعندما يردنا شيء من هذا النوع نحيله للجهة المختصة ونطلب الإفادة بما لديهم ثم نتشاور في معالجته في حدود ما يسمح به النظام واللوائح أو نطلب من الطالبة تقديم طلبها الى اللجنة الدائمة لحقوق الطالبات في الجامعة و يتم مناقشة المشكلة مع اعضاء اللجنة وهم من مختلف القيادات بالجامعة  و يتميزون بالكفاءة و الخبرة .

7 - سعادة الوكيلة شكراً لتقبلك للحوار بكل رحابة صدر وشفافية رغم وقتك المهم وأعمالك ولكن هل لنا أن نطلع للقارئ عن قنوات التواصل مع سعادتكم ؟

يسعدني استقبال الجميع في مكتبي المتواجد بكلية العلوم و الدراسات الانسانية بالخرج الدور الثاني مكتب رقم أ-(4-27) و من  تعذر عليه الحضور لأي سبب من الأسباب فيمكنه التواصل معنا عن طريق وسائل التواصل التالية :

نظام تواصل مع قيادات الجامعة عبر الرابط التالي :

البريد الإلكتروني لوكالة الجامعة لشؤون الطالبات :

البريد الإلكتروني الخاص :

حسابي في تويتر:

هاتف : 0115881900

8 – في نهاية حوارنا ماهي النصيحة التي تقدمها سعادتكم لطالبات جامعة الأمير سطام بمختلف كلياتهم وتخصصاتهم ؟

الوصول لأهدافكم ولتحقيق أحلامكم يتطلب منكم الكثير من الجد ، الجهد ، العمل و الصبر لبلوغ ما تطمحون اليه .

و أوصي بناتي الطالبات ، وكذلك زملائي أعضاء هيئة التدريس والموظفات ببذل كل ما يستطيعون لتطوير أنفسهم وخدمة مجتمعهم والمشاركة في تنمية المجتمع بإخلاص وبمهنية عالية ، والعمل الدؤوب وكل ما من شأنه خدمة ديننا ووطننا

الغالي.

وفي هذا المقام نشكر حكومتنا الرشيدة على ما يلقاه طلابنا وطالباتنا في كافة كليات جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز من دعم وعناية بأبناء وبنات وطننا الغالي ، كما نشكر معالي وزير التعليم ومعالي مدير الجامعة و وكلاء الجامعة على جهودهم الكبيرة والمتميزة لخدمة طلاب و طالبات الجامعة

وأقول للطالبات أنكم تقضون معنا مرحلة وجيزة من أعماركم هي مرحلة الإعداد والتأهيل والبناء ثم تتخرجون لمرحلة جديدة هي مرحلة العمل وهذه تقتضي الصبر وعلو الهمة والجد والإتقان في العمل وفي كل مسالك الحياة ودروبها ، فثقوا بالله ثم بأنفسكم وبقدراتكم، وتأكدوا أنكم دعامة أساسية من دعائم الوطن الذي ينتظر إسهاماتكم وسواعدكم وإخلاصكم، وأنتم بإذن الله أهل للثقة في صنع المستقبل المشرق لكم ولأسركم ولوطنكم المعطاء، وأوصيكم بالحرص الشديد على القيام بواجبكم حيال وطنكم الغالي وقيادته الرشيدة، والعمل على رد الجميل له ببذل كل غا ل ونفيس لخدمته، والمحافظة على لحمته وعلى مكتسباته وبناءه الحضاري، والسمع والطاعة لولاة الأمر ..