وقّعت جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز ممثلةً بمسرعة الابتكار وريادة الأعمال، أمس الأحد، اتفاقية تعاون مع الغرفة التجارية بالخرج؛ بهدف دعم وتمكين رواد ورائدات الأعمال وأصحاب المشاريع الابتكارية، وتحويل الأفكار الواعدة إلى مشاريع قابلة للنمو والاستدامة، وذلك على هامش "منتدى ريادة الأعمال 2026" المنعقد بقاعة القصر للمؤتمرات.
وتنص الاتفاقية على اكتشاف الأفكار والمشاريع الابتكارية لدى طلاب وطالبات الجامعة والخريجين ورواد الأعمال بالمحافظة والعمل على تطويرها، إلى جانب تنفيذ برامج مشتركة تشمل حاضنات ومسرعات الأعمال، والمعسكرات الريادية، وورش العمل التخصصية، والاستفادة من خبرات الجامعة الأكاديمية والبحثية وربطها باحتياجات قطاع الأعمال والسوق المحلي.
كما تتضمن بنود التعاون المساهمة في ربط رواد الأعمال بالمستثمرين والشركات والجهات التمويلية، وتنظيم لقاءات دورية لعرض المشاريع الابتكارية أمام القطاع الخاص، فضلاً عن إطلاق تحديات ومسابقات ابتكارية تنموية لمعالجة احتياجات قطاع الأعمال بالخرج؛ بما يُسهم في دعم التقنيات الناشئة وتحفيز المشاريع النوعية ذات الأثر الاقتصادي، وتبادل الخبرات والدراسات المتعلقة ببيئة الاستثمار في المنطقة.
وتأتي هذه الشراكة في إطار حرص جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز والغرفة التجارية بالخرج على تعزيز بيئة الابتكار، وتكامل الأدوار بين القطاعين الأكاديمي والتجاري؛ لبناء اقتصاد معرفي مستدام يُلبي تطلعات ومستهدفات رؤية المملكة 2030.
