نايف ال نايف
نظمت كلية الآداب والعلوم بفرع جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز في محافظة وادي الدواسر، ضمن مشروع ( نحو جامعة واعية-٣-) وبالتعاون مع وحدة التوعية الفكرية بالجامعة ، يوم أمس حلقة نقاش بعنوان ” نبذ العصبية والعنصرية” في قاعة التدريب بالكلية قدمها الدكتور محمد بن عبدالله السبيعي عضو هيئة التدريس بالجامعة.
وتتضمن حلقة النقاش تعريف التعصب والعنصرية أسسها و أسبابها وماهي أنواعها وماهي أضرارها وماهية طرق علاجها .
اوضح السبيعي كيف ان العصبية والعنصرية تؤدي أدى إلى خلق فجوة مجتمعية بين أبناء المجتمع الواحد ، وأن دور الجامعة أنها لا بد أن تلقي الضوء على موضوع التعصب والعنصرية لكي يعي المجتمع ( الطلاب ) مدى خطورة تلك الظاهرة وأثرها في المجتمع .
كما أشار السبيعي أن التعصب والعنصرية له اثر سلبي على المجتمع فهو يؤدي إلى انقسام حاد داخل المجتمع وتناحره وخلق صراع بين أجزاء المجتمع . وفي نهاية الحلقة فتح طرح الأسئلة للطلاب لإثراء حلقة النقاش الذي وجدت تفاعل كبير من الحضور .
