الأربعاء 25 سبتمبر 2024

ورشة عمل "مشاريع ريادية ناجحة … ابدأ مشروعك! " في كلية هندسة وعلوم الحاسب

بندر العنزي

في إطار الاستعداد للملتقى العلمي الثالث أقامت كلية هندسة وعلوم الحاسب ورشة عمل لمحور ريادة الأعمال بعنوان "مشاريع ريادية ناجحة … ابدأ مشروعك! " ألقاها الاستاذ / عبدالرحمن السيف وذلك يوم الأحد الموافق ٢٧ / ١ / ٢٠١٩ م. حيث تضمنت الورشة مصطلح الريادي ومواصفاته وما يميزه عن رجل الأعمال التقليدي. حيث يمتاز الريادي بالمخاطرة العالية مع دراسة السوق واختياراته وحب الابتكار والتجديد. كذلك الريادي دائما ما يتطلع لتوظيف التقنية والتجديد في مشروعه.

كما تضمنت الورشة التعريف بضوابط وإرشادات وتعليمات محور ريادة الأعمال بمشاريع وآلية المشاركة فيه. حيث يشترط للمشاركة أن يقدم المشاركة ملخص باللغة العربية يتضمن ما طبيعة المشروع، الأفراد المشاركون، دراسة الجدوى الاقتصادية والأثر الاجتماعي، الفئة المستهدفة من العملاء، الوقت الفعلي لإطلاق المشروع والإيرادات والمصروفات.

كما نوه المحاضر إلى بعض الأمثلة الناجحة في وطننا العربي سواء على مستوى التطبيقات الناجحة وكيف بدأت والقيمة السوقية الآن. بعد ذلك أورد المحاضر قائمة لحاضنات الأعمال والجهات الداعمة في السوق السعودي وبعض المراكز التي تقدم الاستشارات التجارية أو تساعد في بناء ودراسة الجدوى الاقتصادية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2019/02/1549184521