الأحد 28 أبريل 2024

كيفية اعداد الدراسة الذاتية للبرامج الأكاديمية ورشة عمل نظمتها عمادة السنة التحصيرية

د. فراس مشعور

نظّمت وحدة التطوير والجودة وبالتعاون  مع وحدة العلاقات العامة والإعلام بالعمادة ورشة عمل بعنوان ( كيفية اعداد الدراسة الذاتية للبرامج الأكاديمية ) وذلك في يوم الاثنين الموافق 2 / 2 / 1436 هــ ، بقاعة التدريب في مبنى ادارة الجامعة،  وقد قام بتقديم ورشة العمل الدكتور / محمد عمران – مستشار الجودة بعمادة التطوير والجودة . وقد حضر الورشة عدد من أعضاء هيئة التدريس في العمادة كما حضرها عدد من أعضاء هيئة التدريس في شطر الطالبات.

واستهل الدكتور محمد عمران حديثه بتوضيح أهمية التعرف على كيفية اعداد الدراسة الذاتية للبرامج الأكاديمية ، وبيّن أهمية نشر ثقافة الجودة في جميع كليات الجامعة .

وبين الدكتور محمد عمران  أهداف الورشة المتمثلة بالنقاط التالية:

1.    التعرف على أهداف التقويم الذاتي البرامجي.

2.    التعرف على اجراءات وعناصر عملية التقويم الذاتي .

3.    تهيئة المتدربين لعمل لتقييم الذاتي.

4.    إكساب المتدربين مهارات تطبيق التقدير النجمي لمقاييس التقويم الذاتي.

5.    التدريب على كتابة تقرير الدراسة الذاتية الدوري للبرنامج.

وقدّم الدكتور خطوات تطبيق التقويم الذاتي البرامجي مؤكداً على أن عملية التقويم تتم باستخدام المعايير فقط . كما استعرض الخطوات التنفيذية لإعداد الدراسة الذاتية وإعداد تقرير الدراسة الذاتية. ومن المحاور التي ناقشتها ورشة العمل مقاييس التقويم الذاتي ووضح د. محمد عمران كيفية تطبيق التقدير النجمي لمقاييس التقويم الذاتي وكذلك التدريب على كتابة تقرير الدراسة الذاتية الدوري للبرنامج .

وفي نهاية  اللقاء فتح الدكتور محمد العمران المجال للحضور لطرح الاستفسارات والمداخلات  والرد عليها.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/846