السبت 21 سبتمبر 2024

كلية إدارة الأعمال تقييم محاضرة تثقيفية بعنوان "الوقاية خير من العلاج"

أقامت لجنة الانشطة الطلابية محاضرة تثقيفية توعوية بعنوان "الوقاية خير من العلاج"، قدمها المشرف على التوعية الصحية بالخرج الدكتور علي رفعت القوصي، والطبيب بمركز صحي السعودية فؤاد عبدالسلام وبحضور عميد الكلية الدكتور ناصر بن سعد القحطاني ومدير العلاقات العامة بمستشفى الملك خالد إبراهيم سعود النشمي، وفريق التوعية المصاحب.

عن أهمية الوقاية من الفيروسات المعدية وإتباع العادات السليمة في أمور النظافة الشخصية كما حرص الفريق على تعريف الحاضرين بماهية فيروس كورونا ، باعتبار أنه فيروس نادر وغامض من عائلة " الكورونا فيروس " ،

وتطرق لأعراض الإصابة بالفيروس مؤكداً أنه كمعظم الفيروسات التي تصيب جهاز التنفس تحدث عن طريق تلوث الأيدي، والرذاذ والمخالطة المباشرة مع سوائل وإفرازات المريض وجزئيات الهواء الصغيرة حيث يدخل الفيروس عبر اغشية الانف والحنجرة.

كما نوه أنه ليس هناك علاج خاص ضد مرض كورونا الفيروسي حيث يقوم الجسم بطرد الفيروسات بالمناعة الذاتية، ألا أنه يتم علاج الأعراض بالأدوية الخاصة لكل منها كالأدوية الخاصة بالسعال والمسكنات ومضادات الالتهاب.

وقد أختتم ببعض النصائح للوقاية من الاصابة والتي من أبرزها المداومة على غسل اليدين جيدًا بالماء والصابون أو المواد المطهرة الأخرى التي تستخدم لغسل اليدين، خصوصًا بعد السعال أو العطاس مع تجنب ملامسة العينين والأنف والفم باليد، مع تجنب الاختلاط بالمصابين مع ضرورة استخدام المنديل عند السعال أو العطس وتغطية الفم والأنف به، والتخلص منه في سلة النفايات ثم غسل اليدين جيدًا. وإذا لم يتوافر المنديل، فيفضل السعال أو العطس على أعلى الذراع وليس على اليدين.

والحفاظ على العادات الصحية الأخرى مثل غسل الفواكه والخضار جيدا قبل تناولها والتوازن الغذائي والنشاط البدني وأخذ قسط كافٍ من النوم، فذلك يساعد على تعزيز مناعة الجسم. والحرص على النظافة والطهارة بشكل عام وهو ما كفله لنا ديننا الحنيف بالوضوء خمس مرات على الاقل يومياً .

وتأتي هذه المحاضرة في إطار أسبوع الوقاية خير من العلاج الذي تنفذه حالياً وزارة الصحة ممثلة بالشؤون الصحية بمحافظة الخرج.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/789