الأربعاء 25 سبتمبر 2024

نظم نادي البرمجة بكلية هندسة وعلوم الحاسب - طالبات برنامج تدريبي يضم عدد من الدورات التدريبية .

نورة آل تويم
أقام نادي البرمجة بكلية  هندسة وعلوم الحاسب ورشة عمل بعنوان أساسيات لغة بايثون
python وذلك يوم الأحد الموافق ٦-٦- ١٤٣٨   للدكتورة / عائشة عبدالله ، حيث هدفت هذه الورشة إلى تعريف الطالبات بهذه اللغة على أنها من لغات البرمجة عالية المستوى والتفاعلية  ،حيث يمكن تشغيل   مفسر بايثون وكتابة الأوامر ورؤية النتائج والتفاعل معه فورا كما أنها كائنيه التوجه مفسره أي يمكن تنفيذ الكود المكتوب مباشرة بدون الحاجه لعمل compile وذلك باستدعاء المفسر  كما وتم تعريفهم بأهم ما يميز بايثون وهي بساطتها وسهولة تعلمها ، وأنها تعمل على العديد من المنصات وهذا يعني ان المستخدم لن يحتاج لتغيير الكود ليعمل على نظام تشغيل آخر وتم تطبيق العديد من الأمثلة التطبيقية على البرنامج .

كذلك نظم نادي البرمجة ورشة عمل أخرى  بعنوان  الحوسبة السحابية cloud computing وذللك يوم الأربعاء الموافق ٩-٦-١٤٣٨  للدكتورة / تفافل ، حيث هدفت هذه الورشة إلى تعريف الطالبات بالحوسبة السحابية على انها تكنولوجيا تعتمد على نقل المعالجة ومساحة التخزين الخاصة بالحاسوب إلى ما يسمى السحابة  ، و هي جهاز خادم يتم الوصول إليه عن طريق الانترنت. بهذا تتحول برامج تكنولوجيا المعلومات من منتجات إلى خدمات، و تعتمد البنية التحتية للحوسبة السحابية على مراكز البيانات المتطورة والتي تقدم مساحات تخزين كبيرة للمستخدمين كما أنها توفر بعض البرامج كخدمات للمستخدمين. و هي تعتمد في ذلك على الإمكانيات التي وفرتها تقنيات ويب 2.0 " كما تم التعرف على أنواع وطبقات الحوسبة السحابية وأهم فوائدها وتطبيقاتها ولاقت الورشة إعجاب واستحسان الجميع .

كما نظم نادي البرمجة ورشة عمل ثالثة  بعنوان المونتاج وذلك يوم الثلاثاء الموافق ١-٦-١٤٣٨ حيث هدفت  هذه الورشة إلى تعريف الطالبات بالمونتاج وهو فن ترتيب المشاهد و اللقطات المصورة وتنسيقها ضمن تتابع زمني مدروس  ، بحيث تتحول الى فيديو مترابط جذاب كما تم تعريفهم بالتطبيقات اللازمة لعمل المونتاج وتعليمهم كيفية استخدامها ، وقد تم تقديم  الورشة  من قبل الطالبة/ نورة فهاد الدوسري .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/03/1490082286