الأربعاء 25 سبتمبر 2024

رحلتي مع البحث العلمي بكلية التربية بالدلم

سارة الدوسري

في اطار سعي وحد البحث العلمي بالجودة لنشر ثقافة البحث العلمي وتشجيع المعيدات والمحاضرات على البحث العلمي ومواجهة العقبات ، نظمت الوحدة بالتعاون مع وحدة التدريب والجودة ندوة بعنوان (رحلتي مع البحث العلمي ) يوم الأحد الموافق14/6/1438 هـ ، والندوة منبثقة من سلسلة تجربتي مع البحث العلمي التي تنظمها الوحدة ، حيث ستسمر طوال الفصل الدراسي  مع تجارب أعضاء هيئة التدريس بالكلية مع البحث العلمي والمشاكل التي واجهتهن ، وكيف تم التغلب عليها وملخص لأهم الأبحاث المؤثرة في المجتمع ، حيث أقيمت الندوة  بقاعة الورش التدريبية بالكلية .

الفئة المستهدفة أعضاء هئية التدريس ،حيث تهدف الندوة إلى تنشيط البحث العلمي بالكلية من خلال تجارب عضوات هيئة التدريس - تنمية الجانب المعرفي من خلال الموضوعات المطروحه -  تبادل الخبرات  - الاستفاده من تجارب الاخرين في حل المشكلات البحثية 5-0 اثارة روح التنافس البحثي داخل الكلية .

وقد بدأت الوحدة بتجربة  د/ وداد عبد الفتاح خليفة الأستاذ المساعد بقسم اللغة العربية في  حوار  ممتع إدراته معها د/ إيمان  محمد إبراهيم رئيسة وحدة البحث العلمي ، وقد استمر الحوار ساعة من الزمن تناولت فيه خطواتها نحو البحث العلمي والتحديات التي واجهتها أثناء رحلتها مبتدئتا برسالتها لنيل درجة الماجستير ثم رسالة الدكتوراه بعنوان ( أثر حرب أكتوبر على الاتجاه التعبيري في أدب أهارون ميجد وجمال الغيطاني – دراسة مقارنة) ، ثم تعرضت لبعض أبحاثها.

وقد أثير خلال اللقاء عدد من القضايا التي وجدت في ثنايا الأبحاث ، من أهم النقاط التي أثيرت في الندوة هي علاقة اللغة العبرية باللغة العربية ، والتعرف على المجتمع الإسرائيلي بكل متناقضاته وتوجهاته الفكرية من خلال الأعمال الأدبية الإسرائيلية والتي تُرجم بعضها إلى اللغة العربية ، وانتشرت في العالم العربيوالتي يجب على القارئ العربي أخذ الحيطة والحذر عند قراءتها لئلا يقع فريسة للأفكار الصهيونية الهدامة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/03/1490077801