الأربعاء 25 سبتمبر 2024

محاضرة بعنوان " دور المرشد الأكاديمي في العملية التعليمية" بكلية العلوم الطبية التطبيقية

عبدالعزيز الجريوي

تحت رعاية سعادة عميد الكلية الدكتور/ حمدان بن علي الشهري وحضور كل من وكلاء الكلية ومشرفي الأقسام الأكاديمية والسادة أعضاء هيئة التدريس بالكلية نظمت وحدة الإرشاد الأكاديمي والنفسي بالتعاون مع وحدة العلاقات العامة والإعلام بكلية العلوم الطبية التطبيقية محاضرة بعنوان " دور المرشد الأكاديمي في العملية التعليمية " ألقاها سعادة الدكتور/ أيمن كامل الصواف عضو هيئة التدريس بكلية العلوم والدراسات الإنسانية والمستشار بوكالة الجامعة للشئون التعليمية والأكاديمية وذلك يوم الاثنين 7/6/1438هــ بمسرح الكلية.
في بداية اللقاء ألقي الأستاذ الدكتور/ عادل رشاد أحمد المشرف على وحدة الإرشاد الأكاديمي كلمة ترحيبية رحب فيها بالحضور وأثنى على اهتمام الكلية ممثلة بوحدة الإرشاد الأكاديمي بالترتيب لمثل هذه المحاضرات لما لها من فوائد جمة تعود بالنفع والفائدة على العملية التعليمية داخل الكلية تلا ذلك التعريف وتقديم سعادة الدكتور/ أيمن الصواف.
بعد ذلك ألقيت المحاضرة موضوع اللقاء والتي تم فيها التعريف بالدور الهام الذي يقوم به المرشد الأكاديمي وأن يكون ملماً بالخطط الدراسية الخاصة بالطلبة الموكلين إليه وأن يكون كذلك على معرفة تامة بأنظمة وقوانين الجامعة لمساعدة الطالب ومتابعته منذ التحاقه بالجامعة وحتى تخرجه. وتطرقت المحاضرة إلى إلية إعداد ملف لكل طالب من الطلاب الذين أوكلت إليه مهمة الإشراف عليهم وعملية التسجيل المبدئي والتسجيل الفعلي والحذف والإضافة. ويتم ذلك عن طريق دراسة ملف الطالب ومساعدته في تعبئة النماذج الخاصة وتوقيعها ومن ثم توجيه الطالب لإتباع التعليمات المنشورة بهذا الخصوص.
تم أيضا استعراض آليات الاعتذار والتأجيل عن المقررات والفصول الدراسية وطرق احتساب درجات الأعمال الفصلية للمقرر ثم تطرق الحديث عن واجبات الطالب الجامعي منذ إلتحاقة بالجامعة حتى تخرجه.
فتح بعد ذلك المجال للاستماع لأسئلة أعضاء هيئة التدريس وكانت عن أهم ما يشغل تفكيرهم من بعض المواضيع والقضايا وشهدت مشاركاتهم وضوحا في الطرح وتم الإجابة عن كل استفساراتهم.
بعد ذلك قام سعادة الدكتور/ طارق الحديدي وكيل الكلية بتكريم سعادة الدكتور/ أيمن الصواف وتقديم درع لسعادته على مشاركته الإيجابية وشكر مجهود سعادته على تلك المحاضرة القيمة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/03/1489389450