الأربعاء 25 سبتمبر 2024

(الحياة الزوجية مودة ورحمة) بكلية التربية بالدلم

سارة الدوسري

نظمت ممثلية الجمعية الفقهية السعودية بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز بالتعاون مع وحدة خدمة المجتمع بالجودة ، وقسم القرآن الكريم والدراسات الإسلامية لقاءًا بعنوان (الحياة الزوجية مودة ورحمة) استضافت فيه الدكتورة شيخه المبرد أستاذ الفقه المساعد، يوم الأربعاء الموافق 9/6/1438هـ الساعة العاشرة صباحاً ، حيث تم اللقاء على مسرح الكلية .

بحضورعميدة الكلية د. مليحة القحطاني ووكيلاتها د.معالم المعلم وكيلة التطوير والجودة - د. وداد الشرعبي وكيلة الشؤون المالية والإدارية - د. سحر عبده مساعدة العميدة للشؤون التعليمية والأكاديمية وعدد كبير من منسوبات الكلية، حيث يهدف اللقاء إلى فهم الحياة الزوجية وتحقيق السعادة فيها.

وقد استهلت اللقاء ممثلة اللجنة النسائية للجمعية الفقهية السعودية د. ابتهال المبرد بالترحيب بالضيفة الكريمة وبعميدة الكلية وبالحاضرات الكريمات.

وأشارت إلى أن ظلال الزوجية الوارف، والطمأنينة والسرور، وزوال الهموم والغموم، هو المطلب لكل امرأة؛  ولذلك أسباب شرعية، وأسباب طبيعية، وأسباب عملية، ولا يمكن اجتماعها كلها إلا للمؤمنة، وأما من سواها، فإنها وإن حصلت لها من وجه وسبب، فاتتها من وجوه أنفع وأثبت وأحسن حالاً ومآلاً. فإن المؤمنة المستجيبة لتوجيهات أكمل الهدي لديها من الأصول والأسس ما تتلقى به جميع أسباب السعادة والهناء، وجميع أسباب القلق والحزن والشقاء ،فتلتمس أسباب المسرات، وتجدّ في طلبها، وتشكر الله عليها ، وتقاوم أسباب الحزن والشقاء مما يمكن مقاومته، وتخفف ما يمكن تخفيفه، وتصبر الصبر الجميل لما ليس  منه بد.

ثم تفضلت الدكتورة شيخه المبرد مشكورة في بيان تلك الأسس التي تفهم من خلالها الحياة الزوجية، وتحصل بها العيشة الهنية.

واشتمل الحديث على محاور عدة منها :

1-   التوعية بواجبات وحقوق الحياة الزوجية .

2 - بيان ثمرة الالتزام بالحقوق في تحصيل السعادة الزوجية.

3- معالجة المشاكل وسبل التعامل الأمثل في حال هضم الحقوق والتقصير فيها.

وقد تخلل اللقاء مداخلات الحاضرات واستشاراتهن والإجابة على أسئلتهن، حيث تميزاللقاء بتفاعل الحاضرات وحواراتهن المثمرة ، وفي نهاية اللقاء توجهت د.شيخة المبرد بالشكر الجزيل لعميدة الكلية ومنسوباتها على  كرم الضيافة وحفاوة الأستقبال  .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/03/1489038302