الأربعاء 25 سبتمبر 2024

دورة مهارات البحث العلمي بكلية التربية بالخرج

أمجاد الجلال

تحت إشراف مكتب العمل الطلابي وبالتعاون مع قسم العلوم التربوية أقيمت ورشة عمل مهارات البحث العلمي والتي قدمتها كل من الدكتورة أريج التويجري والدكتورة أميرة الحموري والتي هدفت إلى المعرفة والإلمام بعناصر البحث العلمي ومناهجه،وتنمية مهارات المشاركات في أساليب جمع المعلومات ،وتنمية مهارات المشاركات في إعداد البحوث العلمية.
وإشتملت الورشة على خمسة محاور رئيسة وهي:
نظرة عامة عن البحث العلمي والمنهج العلمي،أخلاقيات البحث العلمي،الأفكار ووضع الخطة،جمع المصادر والمراجع والجوانب الفنية للبحث.
حيث صمم هذا البرنامج خصيصا لطالبات البكالوريوس لتدريبهن على توظيف الطاقات الإبداعية في البحث العلمي،هذا وقد عبرت الطالبات المشاركات في نهاية الورشة عن مدى الإستفادة العظيمة من هذه الورشة خاصة في الجانب التطبيقي والعلمي منها وأكدن على رغبتهن بحضور المزيد من هذه الورشة.

وصمم هذا البرنامج التدريبي خصيصا لطالبات البكالوريوس ونتوقع بنهاية هذا البرنامج التدريبي أن المشاركون قدد حققوا النتائج الآتية(بمشيئة الله) وهي تدريب الباحثين على توظيف الطاقات الإبداعية في البحث العلمي.
آما الأهداف التفصيلية للبرنامج التدريبي فهي كالاتي:
*المعرفة والإلمام بعناصر البحث العلمي ومناهجه.
*تنمية مهارات المشاركين في أساليب جمع المعلومات.
*تنمية مهارات المشاركين في إعداد البحوث العلمية.
واستهدفت الفعالية طالبات مرحلة البكالوريوس وكان عدد الحضور(35)طالبة,بإشراف مسؤولة النشاط:د.أميرة الحموري.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/03/1489044880