الأربعاء 25 سبتمبر 2024

اختتام دورة ( الأوزان الشعرية ) بمحافظة وادي الدواسر

نايف ال نايف - تصوير محمد المسحل

نظمت وكالة خدمة المجتمع والتعليم المستمر  بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز للفروع دورة بعنوان ( الأوزان الشعرية ) قدمها الأستاذ / راجس بن مبارك الخضاري المحاضر بقسم اللغة العربية بكلية الآداب والعلوم بوادي الدواسر وذلك في مسرح كلية الهندسة .

وتناول الخضاري من خلال الدورة القدرة على قرض الشعر. إذ لا يكون الشعر العربي إلا موزونا ، ولا سبيل إلى معرفة الأوزان بدقة وإحاطة إلا بمعرفة هذا الفن ، القدرة على تمييز النظم الصحيح من المكسور ، وبيان مواضع الكسر في المكسور منه، مع الدليل والتعليل . تمييز الشعر من غيره مما ليس بشعر، كالنثر المسجوع . المساعدة في استحضار الأبيات الشعرية التي طال العهد بها ، فإن معرفة الوزن تجعل ألفاظ البيت يتداعى كل واحد منها إلى قرينه حتى يكتمل بناء البيت بهيا رائقا ، كما نظمه صاحبه ، وتطرق الخضاري لأنواع البحور الشعرية المشهورة في الشعر العربي  بإيقاعاتها وتفعيلاتها مع طرح عدد من التمارين الشعرية للمشاركين بالدورة ، وقد حضر الدورة عدد كبير من المشاركين والمهتمين بالشعر  النبطى والفصحى علي مستوى محافظتي وادي الدواسر والسليل .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/03/1488863717