الأربعاء 25 سبتمبر 2024

كلية التربية بوادي الدواسر تنظم فعالية (أخلاقيات وخصائص معلم التربية الميدانية )

خلود الودعاني

أقامت كلية التربية بوادي الدواسر فعاليات لطالبات التربية الميدانية  بعنوان ( أخلاقيات وخصائص معلم التربية الميدانية  . قدمتها د. سمر يوسف ميرغني المشرفة على التدريب الميداني  في مسرح الكلية وكان الهدف منها معرفة الطالبات لأخلاقيات المعلم في التربية الخاصة واكتساب الطالبات للصفات اللازمة في هذه المهمة ولمعرفة الخصائص للمعلم في مجال التربية الخاصة وتوضيح اللوائح والقوانين اللازمة للمعلمة  في المدارس ومعرفة خصائص الأطفال الذين يتعامل معهم وكذلك التعرف على مهام الأفراد والعاملين في التربية الخاصة في مدارس الفكرية​.

وأوضحت الدكتورة د. سمر يوسف أن معلمة التربية الخاصة هي معلمة ذو طبيعة خاصة فهي معلمة من ناحية ومن ناحية أخرى هو معلمة  لذوي الاحتياجات الخاصة فهي تشترك مع المعلمة العادية في صفات وخصائص المعلمة و تختلف عن المعلمة العادية في أنه معلمة لذوي الاحتياجات الخاصة ومن الخصائص الشخصية للمعلمة كما ورد في بعض الدراسات

الصحة البدنية والنفسية وخلوها من الإعاقات المختلفة ووضوح اللغة والصوت فلابد أن تكون المعلمة واضحة الصوت قوية النبرات تحرص على نطق الجمل والكلمات بسرعة .الذكاء والفطنة من أهم صفات المعلمة قوة الشخصية . حسن الأخلاق .

الموضوعية . لكفاية التدريسية .

-وأضافة أن المعلمة هي مجموعة من القدرات المكتسبة التي يجب أن تمتلكها  ويكون محتواها من معارف ومهارات واتجاهات مندمجة بشكل مركب . ومن الصفات المهنية التي يجب أن تتوفر في المعلمة ما يلي :

الإيمان بأنه صاحب رسالة سامية ويعمل على نشرها . الدقة في العمل . الالتزام بالأنظمة والتقاليد والممارسات التربوية التعاون مع الأسرة وأولياء الأمور بما يعود بالنفع والفائدة على الطالبات ذوي الإحتياجات الخاصة .

الاهتمام بالصالح العام لطالبات الإحتياجات الخاصة وتشمل على :
 تقبل أراء التلاميذ وافكارهم ومقترحاتهم . القدرة على خلق التنافس الشريف بين التلاميذ . تشجيع التلاميذ للعمل التعاوني المشترك .  العمل على مساعدة التلاميذ المتعثرين دراسيا . الرغبة الذاتية للتدريس .

الجدير بالذكر أن كلية التربية بوادي الدواسر تحتوي على اقسام أربعة وهي ( التربية الإسلامية ـ والتربية الخاصة - الإقتصاد المنزلي - رياض الأطفال )

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/03/1488711720