الأربعاء 25 سبتمبر 2024

عمادة التطوير والجودة تنظم ورشة عمل " التقييم القائم على النواتج ومصفوفات البناء والتقييم"

نظمت عمادة التطوير والجودة ورشة عمل بعنوان "التقييم القائم على النواتج ومصفوفات البناء والتقييم" وذلك يوم الثلاثاء 28 ربيع الأول 1438 هـ الموافق 27 ديسمبر 2016 م. وتأتي هذه الورشة استكمالاً لبرنامج العمادة التدريبي في كيفية بناء المناهج الدراسية وفقاً للنظريات الحديثة في التعليم القائم على النواتج وليس القائم على المنهج او المدخلات التعليمية. وقد شارك في الورشة (60) اكاديمياُ من الشطرين (الرجال والنساء) بفروع الجامعة المختلفة. وقد قدمت الورشة باللغتين العربية والانجليزية حيث قامت سعادة الدكتور/ فرح رضوان بترجمة الورشة إلى اللغة الإنجليزية.

في بداية الورشة أوضح سعادة د. عيد أبو عز، ود. نجلاء مصطفى مستشارا عمادة التطوير والجودة، أن الهدف من تلك الورشة هو إكساب منسوبي الجامعة أهم المعارف والمهارات الأساسية للتقييم القائم على النواتج من خلال إعادة هيكلة المناهج والممارسات التربوية لمساعدة الطلاب على اتقان المعارف والمهارات والقدرات بدلاً من التركيز على تغطية موضوعات المقرر الدراسي.

وقد أستخدم المدربين أساليب متنوعة أثناء الورشة (المحاضرة، العصف الذهني، والعروض التقديمية). وقد أثرى المتدربين الورشة بالنقاش الفعال والمثمر وكان محور النقاش حول الصعوبات التي تواجه اعضاء هيئة التدريس في عملية التقييم وبناء الاختبارات وصولا إلى توصيف البرامج / المقررات وفقاً لنماذج الجديدة للهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي. وقد تخللت الورش عرض لنماذج مختلفة من أهداف ونواتج تعليمية لبعض المقررات مما ساعد على تبادل الخبرات بين المتدربين.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2017/01/1483338239