الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

ورشة " تصنيف المجلات العلمية Scientific Journal Ranking " بكلية التربية بالدلم

سارة الدوسري

في إطار تنشيط البحث العلمي بالكلية ودعم عضوات هيئة التدريس للقيام بإجراء بحوث علمية رصينة والنشر في أوعية علمية مرموقة، والتعرف على الخدمات التي تقدمها عمادة البحث العلمي  بالجامعة لمنسوبيها ، نظمت وحدة البحث العلمي بالجودة بالتعاون مع عمادة البحث العلمي بجامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز ، ورشة عمل بعنوان  "  تصنيف المجلات العلمية Scientific Journal Ranking " حيث قدم للورشة كلاً من الدكتور / طارق توفيق الخطيب الأستاذ المساعد بكلية إدارة الأعمال بالخرج ، و الأستاذ / مظفر عباس المحاضر بكلية المجتمع ، يوم الأربعاء الموافق 22/3/1438 هـ   ، من الساعة 9 إلى 11 صباحاً ، بقاعة الشبكات بالكلية  .

الفئة المستهدفة أعضاء هيئة التدريس بالكلية ، حيث تهدف الورشة إلى تعريفهن على ما يلي : أسس تصنيف المجلات العلمية - أدوات تصنيف المجلات العلمية  - معامل H-Index وبعض الإشكاليات الخاصة به  - تعرف الباحث من أن المجلة مصنفة - التعامل الجيد مع برنامج  الاقتباسIthenticate .

ولقد تناولت الورشة عدداُ من المحاور المهمة من بينها التعرف على  أسس تصنيف المجلات العلمية ، ومعايير هذا التصنيف ، ومعامل التأثير Impact Factor  وكيفية تقديره وأهميته للباحث من ناحية وللجامعة من ناحية أخرى ، وآلية تعرف الباحث على المجلات المصنفة في  كل من كشاف Scopus & ISI  وأخيراً التعرف على برنامج  Ithenticateوذلك لتحديد نسبة الاقتباس في البحوث  العلمية .

وفي نهاية ورشة العمل قدمت عميدة الكلية د. مليحة القحطاني الشكر والتقدير لكلاً من د.طارق توفيق الخطيب ، و أ. مظفر عباس على هذه الورشة المفيدة والقيمة ، كما قدمت الشكر أيضاً لـ د.غالب بن حمد النهدي المشرف على عمادة البحث العلمي متمنيه عقد مزيد من هذه الورش المهمة التي تفيد أعضاء هيئة التدريس في مسيرتهن العلمية .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/12/1482817228