الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

محاضرة بعنوان "طرق واسترتيجيات تدريس ذوي الاحتياجات الخاصة" بالعلوم الأنسانية في الخرج

في إطار أنشطة وحدة التريب والإرشاد الأكاديمي بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج لزيادة وصقل مهارات أعضاء هيئة التدريس في معرفة طرق واستراتيجيات تدريس ذوي الاحتياجات الخاصة  وبرعاية سعادة عميد الكلية د عبد الرحمن بن ابراهيم الحارثي نظمت الوحدة بالتعاون مع كلية التربية محاضرة بعنوان "طرق واسترتيجيات تدريس ذوي الاحتياجات الخاصة" وذلك في يوم الاثنين الموافق 20/3/1438هــ والتي ألقاها الدكتور أيمن الهادي الأستاذ المشارك بقسم التربية الخاصة بكلية التربية.

وقد تناولت المحاضرة تعريف الخدمات التربوية التي تقدمها التربية الخاصة  وأنواع الإعاقات ونسب انتشارها، ثم عرض الدكتور الهادي نبذة مختصرة عن أشهر هذه الإعاقات (الإعاقة العقلية، الإعاقة السمعية، الإعاقة البصرية، الإعاقات الجسمية، الاضطرابات السلوكية، التوحد)، وقد ركزت المحاضرة على طرق تدريس كل فئة من هذه الفئات وكيفية التعامل معهم خاصة أنهم فئات غير متجانسة وكل فئة تحتاج إلى أساليب رعاية تختلف عن الأخرى ، كما أوضح الدكتور أيمن الهادي دور عضو هيئة التدريس في آلية اختبار وقياس تحصيل الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة، والتركيز على جوانب القوة لديهم وتشجيعهم وعدم التقليل من شأنهم وضرورة إشراكهم في الأعمال والأنشطة المختلفة التي يقوم بها عضو هيئة التدريس بالمحاضرة وكذلك تضمينهم في الأنشطة اللاصفية. واختتمت المحاضرة بأهمية تضمين واحتواء المجتمع لذوي الاحتياجات الخاصة وأنه في حالة عدم حدوث ذلك فإن المجتمع يعتبر هو المعاق.

أدار اللقاء د. عصام بسيوني أبوشنب المشرف علي وحدة التدريب والإرشاد الأكاديمي.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/12/1482383542