الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

فعالية حفظ النعمة في كلية التربية بالخرج

منال الدوسري

أقام قسم الدراسات الإسلامية يوم الاربعاء 15/3/1438هـ فعالية بعنوان (حفظ النعمة )وذلك تحت إشراف وحدة العمل الطلابي واشتملت الفعالية على عرض بور بوينت وأيضاً أركان تعريفية لعدد من النعم وترتيبها كآلاتي :

نعمة الاسلام والإيمان : حيث عرض من خلالها فكرة موجزة لأنواع الضلال في الأديان الأخرى والملل التي لم تعرف نعمة الإيمان وعبادة الله ثم بين للطالبات نعمة الإسلام والتوحيد وأثرها على الإنسان .

نعمة الأمن:حيث عرضن الطالبات أهمية الأمن في حياة الإنسان وذكرن نماذج لأنواع من المجتمعات التي حرمت من نعمة الأمن والأمان .

نعمة الصحة :وهذا الركن بين الطالبات أنواع الصحة بكل نواحيها وذكرن  أنها من النعم التي يترتب عليها العديد من النعم لذا فالواجب على الجميع رعايتها والإهتمام بها بشتى السبل .

نعمة العلم :وهذه النعمة من شرفها إنها تاج العلماء وهي التي ترفع من درجة الإنسان فتميزه بسلوكه حتى يصف مصاف العلماء والأنبياء .

نعمة الماء :وهنا افتتحن هذا الركن بقوله تعالى (وجعلنا من الماء كل شيء حي ) فلولا الماء لما استمرت الحياة وبالحفاظ عليها نحافظ على البشرية والحياة الإنسانية سواء

نعمة الطعام :وهنا ابتدأ العرض بقولة تعالى (كلوا واشربوا ولا تسرفوا) وبقوله عليه الصلاة والسلام (ماعاب أحدكم طعاما قط إذا اشتهاه أكلة وإلا تركه).

نعمة الكساء :وهنا عرض الطالبات أهمية الكساء وإنه من النعم التي ميزت بني آدم وميزت العاقل فهو يحب الستر وليس من الحياء التعري ،وتطرقن لأهمية كسوة الشتاء للفقراء واستشعرن قيمة الصدقة على العمال والمساكين في هذا الموسم .

نعمة حفظ القرآن والسنة :وهذا الركن تكلمن الطالبات عن نعمة حفظ القرآن والسنة النبوية وذلك بقول الرسول عليه الصلاة والسلام (الماهر بالقرآن مع السفرة الكرام )وقوله عليه أفضل الصلاة والتسليم (خيركم من تعلم القرآن وعلمه )وثم قدمت كلمة أ.عائشة الشهري(معلمة القرآن الكريم بقسم الدراسات الإسلامية ) عن أهمية حفظ القرآن وتعزيز التنافس في حفظه وتم إعلان أسماء الفائزات في مسابقة القرآن الكريم والسنة النبوية .

والهدف من تحقيق الفعالية هو :

1.أ ن تعرف الطالبة نعم الله على الإنسان

2.بيان لأنواع النعم المختلفة.

3.بيان لطرق حفظ النعم.

4.بيان مهارة الطالبات في فهم واستنباط مواطن النعم .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/12/1482046368