الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

جامعة الأمير سطام تنظم ندوة "الأمانة وأخلاقيات المهنة"

برعاية وحضور معالي مدير جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز الدكتور/ عبدالرحمن بن محمد العاصمي، وسعادة وكيل الجامعة للتطوير والجودة الدكتور/ ناصر بن سعد القحطاني أقامت عمادة شؤون الطلاب ووحدة المراجعة الداخلية ندوة بعنوان (الأمانة وأخلاقيات المهنة)، تزامناً مع اليوم الدولي لمكافحة الفساد، وذلك يوم الأحد الموافق  12/3/1438هـ، في مسرح مبنى كلية العلوم الطبية التطبيقية بالخرج.

وكان ضيف الندوة سعادة الدكتور / نبيل أحمد مرعي سنان، المستشار بوحدة المراجعة الداخلية، ورئيس قسم المحاسبة بكلية إدارة الأعمال، وأدارها سعادة الدكتور / عمر بن محمد دين، المشرف على الأنشطة الثقافية والاجتماعية بعمادة شؤون الطلاب، وبحضور عدداً كبير من أعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلاب.

افتتحت الندوة بكلمة للدكتور عمر رحب فيها بالحضور، وأشار إلى أهمية عقد مثل هذه الندوات والمحاضرات والفعاليات المتعلقة بزرع القيم والأخلاقيات الإيجابيات في الفرد والمجتمع ليكون مجتمعاً فاعلاً مليئاً بالإنجازات.

بعد ذلك قدم الدكتور نبيل ورقة علمية عن الأمانة والأخلاقيات المهنية التي يجب على الطالب أن يتحلى بها سواء في مقاعد الدراسة أم في الحياة العملية ليكون إنساناً صالحاً نافعاً لنفسه وأهله ومجتمعه ووطنه.

كما احتوى العرض على مجموعة من المحاور ومنها: تعريف النزاهة وواجبات الطالب في المجال الأكاديمي وغير الأكاديمي، والأشكال المختلفة لانتهاك النزاهة والأمانة في المجال الأكاديمي وغيره، كما احتوى العرض على ملخص عن أخلاقيات الطالب الجامعي نحو ربه ونفسه ودراسته وأساتذته وزملائه وجامعته ومجتمعه، واختُتِم بمجموعة من التوصيات والمقترحات.

بعد ذلك فتح المجال للحضور للمداخلات والأسئلة وطرح وجهات النظر، ثم اختتمت الندوة بكلمة لمعالي مدير الجامعة الدكتور/ عبدالرحمن بن محمد العاصمي شكر فيها القائمين على هذه الفعالية، حاثاً جميع منسوبي الجامعة من مسؤولين وأعضاء هيئة التدريس وموظفين على تكثيف الجهود لتوعية وتثقيف المجتمع الجامعي وغير الجامعي بضرورة التحلي بالأخلاقيات المهنية الإيجابية لما لها من الأثر البالغ في تقدم المجتمع والبلد.

كما أشار إلى أن من صور الأمانة في البيئة الجامعية تطبيق العدل من جميع إدارات الجامعة ومنسوبيها مع الطلاب من حيث تكافؤ الفرص وتساويها مع الطلاب، في جميع التعاملات الجامعية، ابتداء من الكليات ثم العمادات المساندة ثم إدارة الجامعة، وبين أن من أشكال الأمانة أداء عضو هيئة التدريس واجبه التدريسي الأكاديمي بكل متطلباته ، ووضع الأسئلة التي تقيس مستوى الطلبة مقياساً صحيحاً سليماً.

كما وضح معاليه صوراً عديدة من انتهاك الأمانة والنزاهة الجامعية، ومنها: عدم عدل أعضاء هيئة التدريس مع الطلاب من حيث المحاباة في الدرجات،أو تفضيل طالب على آخر؛ بناء على اعتبارات غير مشروعة، أو خارجة عن المحيط الأكاديمي، أو اعتماد الطالب على جهود الآخرين في إعداد متطلباته الجامعية.

وفي ختام الندوة أعلن الدكتور عمر عن مبادرة تقدمت بها وحدة المراجعة الداخلية وهي عبارة عن مقترح كامل لإنشاء نادي نزاهة على مستوى الجامعة، تشرف عليها عمادة شؤون الطلاب بالتعاون مع وحدة المراجعة الداخلية، وتكون فعالياتها شاملة لجميع كليات الجامعة بشطريها البنين والبنات، وستتم دراسة هذه المبادرة إن شاء الله وتوضع لها الآليات المناسبة لتفعليها، ورفعا لإدارة الجامعة لاعتمادها.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/12/1481527631