الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

عمادة البحث العلمي تنظم ورشًا تدريبية بكليات الجامعة

نظمت جامعة الأمير سطّام بن عبد العزيز –ممثلة في عمادة البحث العلمي- ورشًا تدريبية في مختلف كليات الجامعة للارتقاء بالبحث العلمي وتهيئة أعضاء هيئة التدريس للنشر في المجلات العالمية، والارتقاء بمستوى أبحاثهم وورقاتهم العلمية، فقد نظمت عمادة البحث العلمي ورشة تدريبية بكلية الهندسة بعنوان: (الأمانة العلمية وكشف الاقتباس) باستخدام برنامج آيثنتيكيت (iThenticate)، وقد تناولت الورشة جانبين: الأول يختص ببرنامج كشف الاقتباسات، تولى شرحه وإدارته الأستاذ مظفر عباس، واشتملت الورشة على بيان خصائص البرنامج، وكيفية استخدامه، مع تطبيق عملي لكشف التشابه بين الأوراق العلمية، ومسودات البحوث، وكيفية تقويم التقارير الخاصة ببرنامج كشف الاقتباس (iThenticate).

والثاني يتعلق بالأمانة العلمية وأخلاقيات البحث العلمي، قدمه الأستاذ الدكتور عبدالمنعم آدم سليمان.

وفي كلية  إدارة الأعمال بحوطة بني تميم نظمت العمادة ورشة تدريبية بعنوان: (تصنيف المجلات العلمية Scientific Journals Ranking  ).

حيث تأتي هذه الدورة في إطار أهمية المجلات العلمية، وتوعية الباحثين بضرورة انتقاء المجلات المصنفة عالميًّا، ولارتباط تصنيفها بجائزة جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز للتميز البحثي ، قدم الدورة الدكتور طارق توفيق الخطيب، والأستاذ مظفر عباس. وقد هدفت إلى التعرف على :

·    أسس تصنيف المجلات العلمية

·    أدوات تصنيف المجلات العلمية .

· معامــل التأثيرImpact Factor (IF) للمجلات، وكيفية تقديره، وأهميته للباحث وللجامعة

·    معامل H-Index وبعض الإشكاليات الخاصة به

·    ISI   وتطوره .

·    تعرف الباحث على أن المجلة مصنفة Scopus& ISI

·    التعامل الجيد مع برنامج  الاقتباسiThenticate

·    المزايا التي تحققها قاعدة بيانات Cabbles Directory

من  جانبه أوضح الدكتور غالب النهدي المشرف على عمادة البحث العلمي أن العمادة حريصة على إقامة هذه الورش التدريبية في جامعة الأمير سطّام بن عبد العزيز إيمانًا منها بأهمية الأصالة البحثيّة في تطوير البحث العلمي، وتوعية الباحثين بالمجلات المصنفة عالميًّا وضوابط النشر فيها للارتقاء بالجامعة في هذا الجانب، كم قدّم شكره وامتنانه لمعالي مدير الجامعة الدكتور عبد الرحمن العاصمي على اهتمامه الخاص ورعايته ببرامج البحث العلمي بالجامعة، وكذلك قدّم شكره لكليات الجامعة المتعاونة مع العمادة في إقامة هذه الورش.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/12/1480826532