الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

قسم القانون بعلوم الخرج يزور المركز السعودي للتحكيم التجاري

نظم قسم القانون بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج زيارة إلى المركز السعودي للتحكيم التجاري بالرياض ضمن متطلبات مقرر التحكيم التجاري، في 24/ 2 / 1438هـ،وتأتي هذه الزيارة في إطار التعاون بين جامعة الأمير سطّام بن عبد العزيز والجهات المهنية المتخصصة، وفي ضوء حرص الجامعة على تواصل أبنائها الطلابمع المؤسسات المحلية، بهدف الوصول إلى مواكبة الطلاب بين الجوانب النظرية والتطبيقية؛ فقد التقى الوفد الطلابي برفقة د. سامي الخرابشة أستاذ القانون التجاري المساعد، الرئيس التنفيذي للمركز ومجموعة من موظفي المركز؛ حيث قام الأستاذ/ ياسر العريني مدير تطوير الأعمال في المركز، والأستاذ/ سعد المنصور مستشار القضايا، بعرض  نشأة المركز بأمر ملكي سامٍ عام 1437 ھ ليصبح المركز نواة لأعمال الوساطة والتحكيم التجاري في المملكة والإقليم لاسيما بعد صدور نظام التحكيم السعودي عام 1433ھ، كما أشار إلى أن المركز يقوم بمهام الوساطة والتحكيم التجاري من خلال مجموعة من المتخصصين بأعمال الوساطة والتحكيم التجاري؛ إذ إن الضرورات التجارية ومقتضيات السرعة والسرية جعلت من التحكيم التجاري وسيلة بديلة لفض النزاعات، كما بين العريني أن المركز السعودي للتحكيم التجاري استكمل كافة المتطلبات الفنية والإدارية والقانونية لعمل المركز من حيث توفير قواعد إجرائية متخصصة لفض النزاعات التي يتفق الأطراف على إحالتها للمركز وإصدار قواعد اختيار المحكمين وقواعد السلوك المهني إلى جانب تجهيز قاعات مخصصة لإجراء العملية التحكيمية.

وقد جرى نقاش موسع مع الطلاب ركز على المسائل القانونية العملية في مجال التحكيم التجاري وحجم القضايا التحكيمية التي يتولى المركز النظر فيها، وفي نهاية اللقاء تم التأكيد على ضرورة التواصل المستمر مع المركز وقسم القانون بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز لتعزيز الشراكة بين المركز والجامعة بما ينعكس إيجابا على تطوير مهنة الوساطة والتحكيم التجاري في المملكة. كما تم توجيه الشكر للمركز على حسن الاستقبال و تكريس التعاون المستمر مع الجامعة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/11/1480313620