الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

كلية التربية بالخرج تحتفل بيوم الطفل العالمي

قدّم قسم رياض الأطفال بكلية التربية بالخرج فعالية (يوم الطفل العالمي)، بإشراف وكيلة الكلية للشؤون التعليمية والأكاديمية الدكتورة منيرة العسكر.
حيث قامت رئيسة القسم برياض الاطفال الدكتورة هدى الهذلي ومنسقة الأنشطة الأستاذة فادية الحازمي، والأستاذة حنان العبدالقادر، مشرفة العمل الطلابي، بدعوة روضة نورة الأهلية بالخرج بمشاركة 43طفلاً وطفلة، وقد اشتملت الفعالية على العديد من الأركان والفقرات منها :
1/طريق الكنز:
وهو أركان تعليمية من خلال لعبة ترفيهية، بحيث يدخل الطفل ويقدم له خريطة لطريق الكنز، ثم يقوم بالعبور على جمع الأركان الثلاثة وهي عبارة عن:
الركن الأول: مفهوم يوم الطفل العالمي
الركن الثاني حق الطفل في الإنجاز: عبارة عن أوراق وأقلام تلوين لها أهمية في التعبير عن المشاعر والانفعالات وشكل من أشكال التواصل غير اللفظي.
الركن الثالث: حق الطفل في الاستقلالية ونمو الذات: عبارة عن تعليم الطفل عن أهمية نظافة الأسنان مع تقديم هدية(معجون وفرشاة أسنان)
2/كيف أحمي طفلي من التحرش:
واشتمل على التوعية بضرورة حماية الطفل من خلال مجموعة من القصص والفيديوهات التعريفية
3/حق الطفل في اللعب:
وقد تم استعراض أهمية اللعب في حياة الطفل وتأثيره على شخصية الطفل والألعاب المناسبة لكل فئة عمرية من خلال مجموعة من الأنشطة المقدمة.
4/ خط مساندة الطفل: ويشمل التعريف ببرنامج خط مساندة الطفل
5/ حقوق الطفل: من خلال التوعية بحقوق الطفل بشكل عام وأهمية إعطاء حقه كعنصر أساسي للمجتمع يتأثر ويؤثر بما يحيط به من عوامل
6/القصة:
تقديم ركن حكاية للطفل من قبل الطالبات بين الدمى والقصص المصورة ومسرح عرائس نموذج مقترح لمجموعة قصص متوفرة في المكتبات العربية والأجنبية مناسبة للطفل نموذج مقترح لمجموعة برامج على الأجهزة الذكية تدعم قصص الطفل، نموذج مقترح لمجموعة برامج قصصية ترفيهية تعرض على التلفاز تناسب الطفل.
وتم تقديم هدايا عينية لقصص أطفال و بروشورات تعريفية بأهمية القصص، وأنواعها، وفوائدها، وظائفها، وطريقة إلقائها
7/ الشعوب:
حيث تم استعراض ثقافات الشعوب وكيف نحمي الطفل من العنصرية بتقبل الآخرين على اختلاف ألوانهم وأعراقهم عن طريق أساليب التربية الحديثة
8/الغذاء:
يقدم هذا الركن التوعية بأهمية الغذاء الصحي وتأثيره على الأطفال بالإضافة لمخاطر بعض المأكولات المنتشرة بالوقت الحاضر
9/ وركن مفاهيم رياضية(العب وتعلم):
ركن تعليمي للطفل يعلمه مفاهيم التطابق والتسلسل والأعداد والأشكال الهندسية بصورة حركية ترفيهية من خلال العجين والقوالب والألعاب الحركية الأخرى
9/مجموعة من الأركان الترفيهية: تقدم من خلالها مجموعة من الأنشطة الترفيهية للطفل كالرسم واللعب بالعجين وغيرها من الألعاب المخصصة لمرحلة الطفولة المبكرة.
واختتمت الفعالية بالصور التذاكارية للأطفال مع الأركان والدمى المتحركة .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/11/1480033621