الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

من خلال ندوة أقامتها وحدة الإرشاد الأكاديمي كلية الآداب والعلوم بالوادي تُرشد الطلاب نفسياً للإختبارات

نايف ال نايف

‎بتوجيهات ومتابعة من عميد الكلية د. سفر بن بخيت المدرع أقامت وحدة الإرشاد الأكاديمي بكلية الآداب والعلوم في وادي الدواسر يوم (الأثنين) ندوة  إرشادية لطلاب المستوى الأول بكلية الآداب والعلوم والسنة التحضيرية بمسرح الكلية قدمها الأستاذ المساعد بقسم اللغة الإنجليزية علي اللموشي بحضور عدد من أعضاء هيئة التدريس والطلاب .
‎وتناولت الندوة التي جاءت بعنوان (الطالب والإختبارات) مجموعة من الإرشادات والنصائح ومنها الإرشادات النفسية والتي ركز فيها اللموشي على الثقة بالنفس ، والتفاؤل، وضرورة نسيان الماضي ، والإيجابية.
‎ثم عرج متناولاً أمور مهمة قبل  الإختبارات ،  تحدث فيها عن قواعد المذاكرة النافعة  وأهمها  إختيار الوقت والبعد عن المشتتات و إختيار المكان والبعد عن الضوضاء والتركيز وحسن الصلة بالله تعالى.
‎كما تحدث عن جانب الإستعداد للإختبارات، مبيناً ما يجب على الطالب فعله قبل الإختبارات مباشرة، مثل الراحة البدنية، وعدم السهر، والحضور إلى اللجنة قبل بدء الإختبار، واصطحاب جميع الأدوات اللازمة من أقلام وإثباتات الشخصية، وغيرها.
‎وذكر أنه يجب على الطالب أثناء الإختبارالطالب الهدوء والجلوس المريح وقراءة جميع الأسئلة قبل البدء في الإجابة وتحسين الخط، وحسن تنظيم الورقة، وإعطاء وقت للمراجعة، وعدم التسرع في الخروج من لجنة للإختبارات.
‎كما شرح مرحلة ما بعد الإختبار مبيناً للطلاب أنه يجب على الطالب بعد الإنتهاء من الإجابة والخروج من اللجنة ألا ينشغل بالبحث عن مدى صحة الإجابة أو خطاؤها بل عليه أن يستعد للمقرر القادم وأن يحمد الله تعالى على كل حال.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/11/1478668398