الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

برعاية معالي مدير الجامعة عمادة السنة التحضيرية تقيم برنامجها التعريفي

د. مسفر الهرش:

تحت رعاية كريمة من معالي مدير جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز الدكتور عبدالرحمن بن محمد العاصمي انطلقت صباح الأحد ١٧ / ١٢ / ١٤٣٧ هـ، فعاليات البرنامج التعريفي لطلاب السنة التحضيرية المقبولين للعام الجامعي ١٤٣٧-١٤٣٨هـ، والذي نظمته عمادة السنة التحضيرية بالتعاون مع العمادات ويستمر لمدة ثلاث أيام حيث بدأ البرنامج باختبار تحديد المستوى في اللغة الإنجليزية.

وبدأت فعاليات اليوم الثاني الأثنين ١٨- ١٢ - ١٤٣٧هـ في مسرح المدينة الجامعية بحضور معالي مدير الجامعة ووكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية سعادة الدكتور عبدالرحمن الخضيري، وعميد كلية الهندسة سعادة الدكتور محمد القحطاني ومستشار معالي مدير الجامعة سعادة الدكتور عيسى بن خلف الدوسري، بكلمة لعميد عمادة السنة التحضيرية الدكتور مشاري بن عياد العصيمي شكر فيها معالي مدير الجامعة على حرصه الدائم على ما يوليه من اهتمام بأبنائه  الطلاب وخصوصاً المستجدين منهم، من خلال الالتقاء بهم والتحدث إليهم منذ التحاقهم  بالجامعة، وهذا ما يجعل العمادة تسعى دائما لتحقيق التطلعات التي تتكامل مع رؤية ورسالة وأهداف جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز.

كما أنه أشار في كلمته إلى أن الجامعة سخرت جميع إمكانياتها المادية والبشرية من أجل استقبال وتعليم وتدريب الطلاب للوصول إلى بناء جيل قادر على المساهمة في بناء المجتمع في جميع المجالات.
بعد ذلك قام وكيل عمادة السنة التحضيرية سعادة الدكتور أحمد العليوي بتقديم شرحاً وافياً عن أهداف البرنامج التعريفي لطلاب السنة التحضيرية، الذي يتخلله العديد من الفعاليات الهامة، التي يجب على الطالب الجامعي معرفتها وخاصة طلاب السنة التحضيرية وكذلك زود الطلاب بمعلومات عن نظام الدراسة والأقسام المتوفرة في العمادة، والخطة الدراسية لكل مسار من مسارات الدراسة في السنة التحضيرية، وبين التخصصات التي يمكن أن يلتحق بها الطالب كل حسب مساره، وأوضح آلية التخصيص واحتساب المعدل بعد اجتياز السنة التحضيرية.

وفي الفترة الثانية قدّم سعادة الدكتور مانع الجديعي وكيل عمادة القبول والتسجيل  للطلاب نبذة تعريفية عن العمادة  وأهم المهام التي تقوم بها، ثم تناول خطوات استخدام البوابة الالكترونية ،وسبل التواصل مع العمادة ، كما استعرض سعادته أهم الأدلة التي تصدرها العمادة وعلى رأسها دليل المرشد الأكاديمي الذي يوضح للطالب جميع المعلومات التي يحتاجها الطالب في مسيرته الدراسية، كما تناول في معرض حديثه ضوابط التخصيص لطلاب السنة التحضيرية، وكذلك طريقة إدخال الرغبات قبل التخصيص، والتأجيل وطريقة الحذف والإضافة والإعتذار عن فصل دراسي، ثم تحدث سعادته  عن المكافآت وسبب قطع المكافأة، والفصل الأكاديمي من الجامعة  وأسبابه.

عقبها تفضل معالي مدير الجامعة بتوجيه كلمة للطلاب ناصحًا وموجهًا ومرشدًا لهم للاستفادة من جميع الخدمات التي تقدمها الجامعة ، كما هنأهم على قبولهم في الجامعة سائلاً المولى عز وجل أن يحالفهم النجاح والتوفيق في حياتهم الجامعية والعملية، كما حثهم على الاهتمام و الجدية أثناء دراستهم، كما وجه معاليه الطلاب  للحصول على  المعلومة من مصادرها الأساسية وزيارة مكتبة الجامعة وتطوير مهاراتهم البحثية وتطوير مهاراتهم في امتلاك اللغة الإنجليزية لأهميتها وضرورتها لكثير من التخصصات، وشدد على موضوع المعدل وأهميته للطالب الجامعي وأنه الذي يحدد مصيره بعد التخرج، وفي نهاية اللقاء استمع معاليه لاستفسارات الطلاب وتساؤلاتهم واجاب عليها بكل شفافية.

ومن ثم وجه وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية سعادة الدكتور عبدالرحمن الخضيري  كلمة للطلاب يحثهم على مضاعفة الجهد والبذل والعطاء، والحرص على الحضور والمتابعة، كما استعرض سعادته آلية تخصيص الطلاب في كلياتهم بعد استكمال دراسة جميع مقررات السنة التحضيرية. وفي نهاية اللقاء أجاب سعادته وسعادة عميد عمادة السنة التحضيرية عن أسئلة الطلاب واستفساراتهم.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/09/1474358862