الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

افتتاح برنامج تنمية مهارات عضوات هيئة التدريس بكلية التربية بالدلم للعام الجامعي 1437-1438هـ

تم افتتاح  برنامج تنمية مهارات عضوات هيئة التدريس بكلية التربية بالدلم للعام الجامعي 1437-1438هـ  يوم الأحد الموافق 11/11/1437هـ الساعة الثامنة والنصف بمبنى عربي الدور الثاني قاعة (4) ، بحضور المشرفة على الوحدة الإشرافية لكليات البنات بالجامعة  د. نورة الزعاقي ، وعميدة الكلية د.مليحة القحطاني وعدد من الوكيلات وأعضاء هيئة التدريس والخريجات.

الفئة المستهدفة عضوات هيئة التدريس وبخاصة من لم يسبق لهن المشاركة في مثل هذه الدورات والورش والعضوات الجدد والعائدات من الابتعاث ، والخريجات .

حيث افتتح البرنامج بكلمة لمشرفة الوحدة الإشرافية د.نورة الزعاقي ذكرت فيها حرص وكالة الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية ممثلة بالوحدة الإشرافية على كليات البنات ، مطلع هذا العام على تقديم مجموعة من الدورات التدريبية الموجهة لعضوات هيئة التدريس والتي تهدف إلي تطوير المهارات التدريبية لهن ، وذلك في أطار سعي الجامعة لدعم عضوات هيئة التدريس وتقديم المفيد لهن ، ووضحت إن البرنامج يشتمل على تسع ورش تدريبية في جميع مقرات كليات البنات التابعة للجامعة وفق الجدول المرسوم لها حيث ستحصل المتدربة على شهادة معتمدة من وكالة الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية عن كل ورشة حضرتها في هذا البرنامج .

وقد ابتدأ البرنامج  بورشة تدريبية بعنوان " تطبيقات نظرية الذكاءات المتعددة في التدريس "  من إعداد وتقديم د.منال زاهد أستاذ مساعد المناهج وطرق التدريس بقسم العلوم التربوية بالكلية وعضو في الوحدة الإشرافية، حيث تهدف الدورة على تدريب أعضاء هيئة التدريس على اعتماد استراتيجيات التدريس وفقاً لنظرية الذكاءات المتعددة، بحيث ينعكس تطبيق هذه الإستراتيجيات على الممارسات الأدائية  لأعضاء هيئة التدريس داخل القاعة الدراسية ، حيث تم مناقشة مفهوم الذكاء وعلاقته بالتعليم ، وشرح نظرية الذكاءات المتعددة ومدى اختلافها عن الذكاء التقليدي – تصنيف استراتيجيات التدريس وفق نظرية الذكاءات المتعددة – تحديد كيف نتعرف على ذكاءات الطالبات وكيف نحدد أنماط تعليمهن- تطوير مهارات أساسية للأستاذ وفق نظرية الذكاءات المتعددة – تكوين اتجاه إيجابي نحو تطبيق نظرية الذكاءات المتعددة في التدريس الجامعي .

و قدمت عميدة الكلية د.مليحة القحطاني شكرها الجزيل على دعم قيادة الجامعة متمثلة في معالي مدير الجامعة د. عبدالرحمن العاصمي، ووكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية د. عبد الرحمن الخضيري، و المشرفة على الوحدة الإشرافية د.نورة الزعاقي لحرصهم على تدريب وتأهيل أعضاء هيئة التدريس و تطوير مهاراتهن التدريبية ، وتطوير العملية التعليمية بالجامعة عامة وبالكليات البنات خاصة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/08/1471371227