السبت 21 سبتمبر 2024

برعاية و حضور معالي مدير الجامعة عمادة البحث العلمي توقع باكورة عقود دعم البحوث العلمية لهذا العام 1434-1435هـ

برعاية معالي مدير الجامعة الدكتور عبدالرحمن بن محمد العاصمي أقامت عمادة البحث العلمي حفل تدشين برامج الدعم و أنظمة البحث العلمي الإلكترونية ، وحضر حفل التدشين كل من وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي أ.د. عبدالعزيز بن عبدالله الحامد و وكيل الجامعة المكلف د. عبدالله الجمعة و عمداء وعدد من عمداء و وكلاء الكليات و العمادات المساندة وأعضاء هيئة التدريس، وعدد من منسوبي الجامعة.

وابتدئ الحفل بآيات من الذكر الحكيم رتلها الطالب مطلب النفيسة، تلاها كلمة لعميد عمادة البحث العلمي د. سعد العمران رحب فيها بالحضور وشكر معالي مدير الجامعة على رعايته لهذه الفعالية التي تعكس مدى اهتمامه بتطوير البحث العلمي بالجامعة. ثم أشار إلى الدعم السخي لمجال لبحث العلمي و التطور التقني و التنموي من لدن حكومة خادم الحرمين الشريفين إضافة إلى رؤية الخطة الوطنية للعلوم و التقنية والابتكار في أن تكون المملكة بحلول عام 2025 م مجتمعاً معرفياً قد بُنِي اقتصاده على المعرفة . وقد ذكر عددا من البرامج التي استحدثتها العمادة من أجل تهيئة بيئة بحثية محفزة وجاذبة و توجيه وتحفيز الباحثين نحو النشر العلمي الرصين. كما هنأ معالي مدير الجامعة ومنسوبيها بما حققته الجامعة من إنجاز و تقدم في عدد الأوراق العلمية المنشورة في المجلات العلمية المرموقة.  أعقب ذلك عَرْضٌ بعنوان "عمادة البحث العلمي: مبادرات نحو التميز" تضمن عناصر الخطة الاستراتيجية لعمادة البحث العلمي ومبادراتها التي تسعى من خلالها إلى تحقيق التميز في دعم البحوث العلمي و النشر العلمي الرصين. ثم ألقى سعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي كلمة ألمح فيها إلى أن العصر الحاضر إنما هو عصر المعلوماتية الموثقة المبنية على البحث والابتكار، منوهاً إلى أن جامعة سلمان بن عبدالعزيز وأخواتها الجامعات السعودية تحوز قصب السبق في رعاية البحث العلمي وتشجيعه وتوجيهه الوجهة العلمية الرصينة والمنتجة.

بعد ذلك دش معالي مدير الجامعة من خلال عرضاً مرئي تضمن عدداً من البرامج النوعية التي استحدثتها العمادة خلال العام المنصرم، كان من أبرزها: برنامج دعم بحوث أعضاء هيئة التدريس السعوديين الجدد، وبرنامج دعم البحوث بشراكة عالمية، وبرنامج دعم البحوث المجتمعية، وكذا برنامج دعم الوحدات البحثية الداعمة للاقتصاد المعرفي، وشمل التدشين حزمة من الأنظمة الإلكترونية التي تخدم الباحثين، وتوثق إنتاجهم العلمي، وتكشف عن القدرات البحثية التي تزخر بها الجامعة، ومنها: نظام البحث العلمي، ونظام رصد ومتابعة الإنتاج العلمي، وقاعدة بيانات الباحثين، وقاعدة بيانات المشاريع البحثية المدعومة.

ثم وقع عميد عمادة البحث العلمي مع الباحثين عقود المشاريع البحثية المدعومة ضمن برامج دعم البحوث النوعية. وعقب ذلك ألقى معالي مدير الجامعة كلمة ضافية بهذه المناسبة نوه خلالها بجهود عمادة البحث العلمي، وأكد على الدور المؤثر للبحث العلمي في التنمية الوطنية الشاملة، وحرص الجامعة على تحقيق المستوى اللائق بها في مجال جودة الأبحاث وأصالتها، إلى جانب النشر المتميز، وأكد أن الجامعة ستمضي قدماً في تشجيع البحث العلمي الرائد والمتميز، وسيجد الباحثون كل الدعم الممكن لأجل ذلك.

وفي ختام الحفل كرم معاليه عميدَ عمادة البحث العلمي السابق، و أعضاء مجلس العمادة السابق، إضافة إلى المشاركين في استحداث الأنظمة الإلكترونية، والمساهمين في رعاية أنشطة البحث العلمي بالجامعة.

وبعد انتهاء الحفل قام معالي مدير الجامعة باستعراض المعرض المصاحب لحفل التدشين والذي تضمن ثُلّة من البحوث العلمية المدعومة من قبل الجامعة والمنشورة في أوعية بحث محلية وعالمية، وأبدى معاليه إعجابه بالأبحاث العلمية التي استمع إلى ملخصاتها، وأشاد بإنتاج الباحثين وبأداء عمادة البحث العلمي الرامي إلى تعزيز النشر العلمي المتميز وجعله ثقافة عامة لدى كافة منسوبي الجامعة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/328