الاثنين 23 سبتمبر 2024

الوطن في عيون شعراء وادي الدواسر بجامعة المنوفية بمصر

نايف ال نايف

عرض الباحثان الدكتور علي عبداللطيف عبدالرحمن سليم أستاذ الأدب والنقد المساعد في كلية الآداب والعلوم بجامعة الأمير سطام بوادي الدواسر ، والدكتور عبدالحي محمد عبدالحي أستاذ النحو والصرف في كلية الاداب والعلوم بجامعة الأمير سطام بوادي الدواسر ، بحثاً عن ” الوطن في عيون شعراء محافظة وادي الدواسر ” ، وألقيا الضوء على مدى تعلق شعراء المملكة بوطنهم مهبط الوحي ومنبع النور الذي يحن إليه المسلمون في شتى بقاع الأرض لما له من منزلة في قلوبهم ومكانة في نفوسهم وإظهار رغبتهم الجامحة في تصويره في صورة قشيبة ولاسيما شعراء وادي الدواسر موضوع البحث .

وقد اعتمدا في بحثهما اللذان قدماه من منصة كلية الآداب في جامعة المنوفية بدولة مصر ، على المنهج التكاملي الذي يجمع بين المنهج الفني والوصفي والنفسي والتاريخي والاجتماعي في دراسة النصوص الشعرية وتوظيف المعارف كافة في دراسة النص ونقده مع الاستعانة بجهود العلماء والباحثين في حقل الدراسات الأدبية والنقدية واللغوية . .وذكر الباحثان أن الهدف من البحث هو إبراز  الغرض الشعري ” التغني بجب الوطن ” الذي هو – على وصفهم – من أشرف الأغراض الشعرية  ، وتسليط الضوء عليه أمام أعين النشء لتتفتح مداركهم على مثل هذه الإبداعات التي ترتقي بالوجدان وتسمو بالنفس الإنسانية وتقوى فيهم قيمة الانتماء لهذا الوطن .

وقد تناول البحث أشعار 6 من شعراء محافظة وادي الدواسر الفصحى هم : الشاعر عبدالله بن راجس الخضاري والشاعر عبدالله بن عبيد آل دخنان والشاعر محمد بن عبدالله آل شملان والشاعر مبارك بن سالم آل خميس والشاعر راجس بن مبارك الخضاري والشاعر خلف بن محمد خلف خريص .

تجدر الإشارة إلى أن الشاعرين عبدالله بن راجس الخضاري والشاعر محمد بن عبدالله آل شملان هما من منسوبي التعليم في المحافظة والشاعر راجس بن مبارك الخضاري محاضر بقسم اللغة العربية بكلية الاداب والعلوم بجامعة الامير سطام بن عبدالعزيز بوادي الدواسر .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/05/1463125150