الاثنين 23 سبتمبر 2024

ورشة عمل" إعداد الاختبار وفقاً للمصفوفة " بكلية التربية بالدلم

سارة الدوسري

نظمت لجنة الاختبارات بالتعاون مع وحدتي ضمان وتوكيد الجودة والتدريب والتطوير ورشة عمل بعنوان " إعداد الاختبار وفقاً للمصفوفة "من إعداد وتقديم: د/ سحر عبده مساعدة العميدة للشؤون التعليمية والأكاديمية ومشرفة وحدة ضمان توكيد الجودة ، يومي الأحد و الاثنين الموافق 24-1437/7/25هـ  ، بحضور عدد من أعضاء هيئة التدريس وعدد من منسقات الجودة  بالأقسام و مشرفات الأقسام بالمبنى الرئيسي و بالمبنى الإضافي .

اشتملت الورشة على معايير مهمة منها معرفة مفهوم مصفوفة نواتج التعلم والاختبارات ، وشروط إعداد الاختبار وفقاً للمصفوفة وتحديد خطوات إعدادها ، حيث بدأت الورشة بعرض تقديمي عن مواصفات الاختبار ونواتج التعلم، و مجالات الأهداف، وقد ناقشت د./ سحر عبده من خلال الورشة هذه العناصر و طريقة عملها ، مرفق جداول عن الوزن النسبي لتوزيع فقرات اختبار الفصل الدراسي ، و الوزن النسبي للأهداف (مؤشرات الأداء) وعلاقتها بعناصر محتوى المقرر، و جدول عن توزيع عناصر محتوى المقرر على جوانب التعلم وعلاقتها بالاستراتيجيات التدريسية وأساليب التقويم ، كما تطرقت لشروط إعداد الاختبار وفقاً للمصفوفة ، خريطة التدريس والتنفيذ ، مصفوفة ماتم تحقيقه من عناصر للمحتوى في صياغة الأسئلة ، هل تغطي الأسئلة بالفعل عناصر المحتوي ( النسبة المئوية ) .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/05/1462457450