الثلاثاء 30 أبريل 2024

مدير جامعة سلمان يوافق على برنامج الوحدات البحثية الداعمة للاقتصاد المعرفي

في إطار سعي عمادة البحث العلمي بجامعة سلمان بن عبدالعزيز إلى تعزيز منظومة البحث العلمي، وإيجاد بيئة بحثية محفزة وجاذبة ، وافق معالي مدير الجامعة الدكتور عبدالرحمن بن محمد العاصمي على برنامج الوحدات البحثية الداعمة للاقتصاد المعرفي تسهم في إنجاز أبحاث ابداعية وتقديم منتجات ابتكاريه وخدمات مجتمعية.

وعبر عميد البحث العلمي الدكتور سعد بن حمد العمران عن شكره وتقديره لمعالي مدير الجامعة على موافقته على هذا البرنامج ودعمه المتواصل والمستمر للعمادة والذي يأتي من حرص معاليه على الرقي بمخرجاتها وأداء رسالتها نحو التميز في دعم البحث العلمي و النشر العلمي الرصين.

وأشار الدكتور العمران إلى أن العمادة تطمح من هذا البرنامج إلى إنشاء وحدات بحثية متكاملة في تخصصات بينية ورعايتها لمحاكاة الممارسات العالمية المتميزة والتي تُنشأ وحدات أو مراكز أو معاهد أبحاث متخصصة تقوم بأبحاث رصينة في مجال بحثي جديد أو حول مشكلة محددة بهدف ابتكار منتجات بحثية أو تقديم خدمات للمجتمع، ساعيةً إلى أن تكون هذه الوحدات نواة لمراكز أو معاهد أبحاث متميزة وفق المعايير العالمية وبناءاً على هيكلها التنظيمي ومخرجاتها، لتكون قاطرة للبحث العلمي الواعد بجامعة سلمان بن عبد العزيز بما يحقق التميز للجامعة ويخدم أهداف التنمية الوطنية ويقدم حلول للمشكلات المجتمعية.

كما أوضح العمران أن هذا البرنامج يهدف إلى المساهمة الفاعلة في تحقيق السياسة الوطنية الشاملة للعلوم والتقنية بعيدة المدى للمملكة و المساهمة في حل المشكلات المجتمعية وتحويل الأفكار الإبداعية والابتكارية الجديدة إلى منتجات أولية تصلح فيما بعد لتكون منتجات تجارية. كما أن من أهداف هذا البرنامج زيادة معدل النشر العلمي للمخرجات البحثية في الدوريات العلمية العالمية وتحسين التصنيف العالمي للجامعة و تعزيز التعاون بين الجامعة والمؤسسات الصناعية والخدمية المحلية والعالمية للتحفيز على الابتكار العلمي والتقني.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/313