الاثنين 23 سبتمبر 2024

وحدة الخريجين بهندسة وعلوم الحاسب تعقد ورشة عمل بعنوان "مهارات إعداد السيرة الذاتية واجتياز المقابلة الشخصية"

محمد عويد العوفي

أقامت وحدة الخريجين في كلية هندسة وعلوم الحاسب ورشة عمل لأبنائها الخريجين بعنوان التسويق الذاتي (مهارات إعداد السيرة الذاتية واجتياز المقابلة الشخصية) بحضور الدكتور عبدالرحمن الخضيري وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية والدكتور محمد الشمري عميد الكلية.

ألقى خلال الدورة الدكتور عبدالرحمن الخضيري كلمة للحضور بين فيها حرص إدارة الجامعة  والكليات على أبنائها الطلاب عموما والخريجين خصوصا بأن تكون وسيلة التواصل بين الجامعة والخريجين بشكل مستمر وفعال. لذا تسعى الجامعة بكل ما تستطيع بتوفير جميع ما يمكن عمله للخريجين تحديدا لتهيئتهم لسوق العمل بالإضاقة إلى المادة العلمية المكتسبة خلال فترة الدراسة.

وقد بدأ الاستاذ محمد وحيد مقدم هذه الورشة بسؤال الحضور عن ما هو متوقع معرفته والتدريب عليه خلال الورشة ومن ثم بدأت الورشه بتعريف الطلاب عن محاور الورشه . بعد ذلك بدء المحاضر بسؤال الطلاب عن ماهية السيرة الذاتية وأفضل طرق صياغتها والأشكال المختلفة لها، بعدها قام المحاضر بتعريف السيرة الذاتية بأنها الوثيقة التسويقيه التي يستطيع من خلالها الفرد أن يسوق مهاراته وإمكانياته وشهاداته العلميه حيث إنه كلما استطاع الفرد التسويق عن نفسه بصوره جيدة كانت فرصته أكبر في الحصول على الوظيفه المقدم اليها. ثم قام بعد ذلك بتعريف الطلاب بالشكل المناسب للسيرة الذاتية بالإضافة إلى المحتويات وماذا يجب أن يكتب كل شخص عن نفسه، ثم تعريف المهارات اللازمة لكتابة السيرة الذاتية وبعض النصائح التي يجب الاعتناء بها في أثناء الكتابه.

وفي الجزء الثاني من الورشة تحدث المحاضر عن مهارات اجتياز المقابلة الشخصية وقام بتعريف المقابلة على أنها فرصة لأصحاب الأعمال لاختبار إمكانية شغل المرشح للوظيفة الشاغرة  وأيضا فرصة للمتقدم لمعرفة هل يناسبه العمل في هذه الشركة أم لا.

وذكر من ضمن حديثه أنه لاجتياز المقابلة بنجاح لابد من تقسيمها إلى ثلاث مراحل: المرحلة الأولى : الاستعداد للمقابله ويقوم فيها المقدم للوظيفه بالبحث عن المعلومات الخاصة بالشركة التي سيتم بها المقابلة من حيث طبيعة العمل وطبيعة الوظيفة الشاغرة وبعض المعلومات المالية وسلم الرواتب ، ثم التدريب على أداء المقابلة وعلى الاسئلة المتوقعة، والاهتمام بالمظهر الشخصي اللائق والترتيب للذهاب للمقابلة قبل الموعد المحدد. المرحله الثانيه: وهو قبل الدخول للمقابلة الذهاب للاستقبال والتعريف بالنفس والتحدث مع النفس بايجابية لإزاله الخوف والتوتر وزيادة الثقه بالنفس. المرحله الثالثة: هي المقابلة وقام المحاضر بالتعريف بأنواع المقابلات مثل المقابلة الوجه لوجه والمقابلة الجماعية والمقابلة على أكثر من مرحلة والمقابلة من خلال الهاتف وقام بإعطاء الطلاب الأساليب المناسبة لاجتياز المقابلة والأسئلة المتوقع توجيهها للمتقدم والإجابات المناسبة لكل سؤال وكذلك بعض النصائح لاجتياز المقابلة بالإضافة إلى نقاط أخرى مهمة يجب على المتقدم للوظيفة عدم ارتكابها في أثناء المقابلة الوظيفية​.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/04/1461222137