الاثنين 23 سبتمبر 2024

برعاية معالي مدير الجامعة كلية الهندسة تقيم ورشة عمل التدريب الصيفي لطلاب الكلية وتكرم شركاء النجاح

يزيد الحقباني

برعاية معالي مدير جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز الدكتور عبدالرحمن بن محمد العاصمي  وحضور وكلاء الجامعة وعمداء الكليات وممثلي العديد من القطاعات الخاصة أقامت كلية الهندسة ورشة استكشاف فرص التدريب الصيفي لطلاب كلية الهندسة بهدف خلق شراكة مستدامة مع شركات القطاع الخاص  المتخصصة في المجال الهندسي من خلال تأهيل وتدريب الطلاب في برنامج التدريب الميداني الصيفي.

وفي كلمة لعميد كلية الهندسة الدكتور محمد بن سعيد القحطاني في هذه المناسبة رحب بمعالي مدير الجامعة وأصحاب السعادة الحضور  وتقدم بجزيل الشكر لمعالي مدير الجامعة على ما تجده كلية الهندسة وطلابها من دعم ورعاية حققت لها الكثير من المنجزات والتي من أهمها حصول الكلية على الاعتماد الأكاديمي الأمريكي. كذلك تحدث سعادته أن هذه الورشة تهدف إلى مد جسور التعاون  مع الكثير من الجهات والقطاعات الهندسية والتي أثمرت في هذه المناسبة عن مشاركة 15 جهه وحضور ما يقارب 36 ممثل لهذه الجهات حيث خرج المشاركون بالتأكيد على أهمية التعاون المشترك في تأهيل  مهندس المستقبل وضرورة  بذل الجهود  في تقديم فرص حقيقة للتدريب العملي بهدف صقل مهارات الطلاب. كذلك نوه في كلمته  عن  خطة الكلية الإستراتيجية في برامج التدريب الصيفي والتي تهدف إلى خلق شراكة حقيقية ومستدامة مع شركات القطاع الخاص ذات العلاقة كمسئولية ملحة تجاه أبناء الوطن  الذي يعتبرون المحور الأساسي في تنمية وازدهار الوطن. وفي ذلك الإطار أعدت مسودة اتفاقية  تعاون تم اعتمادها من معالي مدير الجامعة  ويجري العمل على إبرامها  مع العديد من القطاعات وسيتم توقيع  باكورة هذه الاتفاقيات  خلال هذه الورشة مع شركة المراعي كأحد الشركات الوطنية الكبيرة والفاعلة في المنطقة وفي المحافظة تحديدا.

عقب ذلك  رحب معالي مدير الجامعة الدكتور عبدالرحمن  بن محمد العاصمي في كلمته بالجميع  وأكد على  أن  وجود شراكة فاعلة بين الجامعة وشركات القطاع الخاص لم يعد خيارا بل حاجة ملحة ومسئولية وطنية نحو العمل التكاملي في بناء وتنمية الوطن. كذلك أكد  معاليه على أهمية  تطوير برامج تدريب صيفي ذات جوده عالية تسهل للطالب اكتساب ما يحتاج من مهارات هندسية ضرورية تساعده بعد التخرج في خوض مسار حياته الوظيفي. عقب ذلك تم توقيع اتفاقية شراكة تدريب لطلاب كلية الهندسة مع شركة المراعي  حيث أبدى  سعادة الأستاذ على بن ثابت القحطاني مدير التوطين بشركة المراعي سعادته بتوقيع هذه الاتفاقية مع جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز والتي  تصب في مصلحة طلاب الجامعة نحو تأهيلهم وتدريبهم في شركة وطنية رائده ذات برنامج تدريب عالي ومتميز.

كما أكد وكيل الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية  الدكتور عبدالرحمن بن إبراهيم الخضيري أن برنامج التدريب الصيفي هو أحد البرامج التي تشرف عليها الوكالة، والتي تسعى من خلاله إلى توفير بيئة ملائمة يتدرب فيها الطلاب من خلال اختيار شركات وطنية متميزة ، وأشار الدكتور الخضيري إلى أن الوكالة أشرفت على إنشاء وتفعيل بوابة التدريب الصيفي الإلكتروني بالتعاون مع كلية الهندسة وعمادة تقنية المعلومات والتعليم عن بعد.

الجدير بالذكر أن  فعاليات الورشة شملت  كذلك على جلسات عمل  في مجال التدريب الصيفي الطلابي حيث تم افتتاح  جلسات العمل بكلمة رئيس لجنة التدريب الصيفي  الدكتور فريح العنزي الذي رحب بضيوف الجامعة ممثلي شركات القطاع الخاص و قدم من خلالها الشكر لمعالي مدير الجامعة وقياداتها على الدعم اللامحدود لكل ما يسهم في رفع كفاءة مخرجات الكلية الطلابية. كذلك قدم شكره لمنسوبي القطاعات الخاصة المشاركين كشركاء نجاح للكلية.نحو إعداد وتأهيل الطلاب لما بعد التخرج. عقب ذلك بدأت أولى جلسات  النقاش والتي تهدف إلى استعراض المهارات التي يحتاجها طلاب كلية الهندسة من برامج التدريب الصيفي وشارك في تقديمها عدد من أعضاء هيئة التدريس بالكلية. تلا ذلك  جلسة النقاش الثانية والتي قدمت فيها شركة المياه الوطنية وشركة المراعي واللجنة الفنية لمشاريع خادم الحرمين الشريفين لتوسعة المسجد الحرام تجربتهم في تدريب وتأهيل الطلاب من خلال برامج التدريب الصيفي.

وفي ختام اللقاء قام  معالي مدير الجامعة بتكريم شركاء الجامعة في برنامج التدريب الصيفي  حيث سلم معاليه الدرع التكريمي لسعادة المهندس عبدالله الشايع مدير وحدة أعمال الرياض لشركة المياه الوطنية  كذلك تم تكريم باقي شركاء النجاح المشاركين في الورشة وهم شركة المراعي ، شركة سابك ، شركة الاتصالات السعودية ، إدارة التعليم والتدريب بالمؤسسة العامة للصناعات العسكرية ، شركة  كهرباء الخرج ، شركة أراسكو  ، شركة اوراك القابضة ، شركة الصافي ، اللجنة الفنية لمشروعات خادم الحرمين الشريفين لتوسعة المسجد الحرام ، شركة الفوزان للتجارة والمقاولات ، شركة كابلات الرياض، محطة التوليد العاشرة. كذلك تم تكريم مسئولي القطاعات ذات العلاقة  بالقطاع الخاص حيث تم تكريم المهندس منصور العماج أمين الغرفة التجارية الصناعية بالخرج وكذلك الأستاذ عبدالله الفيصل مدير المدينة الصناعية بالخرج.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/04/1460187169