الاثنين 23 سبتمبر 2024

محاضرة عن (الابتزاز) في كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالحوطة

د. أماني أحمد عبد الرازق

أقيمت بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم حملة شموخ المقامة من قبل الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر متمثلة بمركز هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بحوطة بني تميم .

وقد شارك قسم التوعية الإسلامية بحملة شموخ محاضرة عن الابتزاز قدمتها الأستاذة موزة الجنوبي – رئيسة وحدة التوعية الإسلامية التابعة لإدارة التربية والتعليم وتم استضافة طالبات مدرسة متوسطة تحفيظ القرآن الكريم والمدرسة المتوسطة الرابعة والمشرفات المصاحبات لهن في الكلية وحضرت المحاضرة طالبات الكلية ومنسوبيها.

تحدثت الأستاذة موزة فيها عن الابتزاز حيث أوضحت أنه مفردة مزعجة وتجلب معها قدرًا كبيرًا من المشاعر السلبية، فهي تجسيد حي لواحدة من أحط الخصال التي يمكن أن يتحلى بها الإنسان، حين يستغل قوته مقابل ضعف إنسان آخر سواء كان هذا الضعف مؤقتاً أو دائماً   وذلك من خلال التهديد بكشف معلومات معينة عن شخص، أو فعل شيء لتدمير الشخص المهدد، إن لم يقم الشخص المهدد بالإستجابة إلى بعض الطلبات. هذه المعلومات تكون عادة محرجة أو ذات طبيعة مدمرة اجتماعياً. وهو بمعنى الابتزاز فلا فارق بينهما هو كثرة المطالب غير المشروعة للوصول إلى الهدف الذي رسم له، وغالبا ما يكون هذا الهدف مدمر للحياة الاجتماعية، وقد يستخدم في أي لعبة قذرة للإقطاع بالضحية دون مخافة من الله أو وازع ديني يجعله يحاسب نفسه قبل الوقوع في الخطأ. و قالت أن أي مشكلة تبدأ بسيطة وتمر بمراحل ولكن كيف يكون الحل  ؟ يكون من خلال ابلاغ أحد أفراد الاسرة أو المعلمة أو المرشدة تثق فيها لتعطي الحل، أومن خلال التواصل مع هيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر لتحلها  وأكدت أن كثير من المشاكل تكون عن طريق الجولات وضربت العديد من الامثلة على حسن تفاعل وتعاون الهيئة في حل الكثير من هذا النوع من المشاكل وفي ختام المحاضرة أعطت بعض التمارين للحضور وتم مناقشتها .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/03/1459331027