الاثنين 23 سبتمبر 2024

" اللغة الانجليزية في تعاملاتنا اليومية " دورة تدريبية بكلية التربية بالدلم

سارة الدوسري

نظم قسم اللغة الإنجليزية بالتعاون مع وحدة العمل الطلابي دورة تدريبية في اللغة الإنجليزية بعنوان" اللغة الإنجليزية في تعاملاتنا اليومية"  وقد استمرت الدورة  مدة ثلاثة  أيام  بالمبني الإضافي .استهدفت الدورة الطالبات ، متضمنة عدة أهداف منها:  تعريف الطالبات بكيفية التحضير لمقابلة عمل بطريقة جيدة ، وزيادة حصيلة الطالبات اللغوية بالمصطلحات المستخدمة في الحياة اليومية ، وخصوصا عند زيارتها  للمستشفيات ، ومساعدة الطالبات على استعمال اللغة الإنجليزية في المواقف الرسمية وغير الرسمية.

وقد تميزت الدورة بالمشاركة الفعالة من الطالبات حيث تم توزيع الحقائب التدريبية عليهن.

وقد تضمنت الدورة ثلاثة برامج ، البرنامج الأول :" كيفية التحضير لمقابلة عمل "  How to prepare for a job interview   من إعداد وتنفيذ : أ/ جهان  محمد ،  حيث تطرق البرنامج إلى :

- تعريف المقابلة الشخصية أو مقابلة العمل ، وكيفية الإعداد للمقابلة بطريقة ناجحة، والحرص على معرفة تفاصيل ملف المرشحة وجزئياته بما فيها سيرتها الذاتية ، والاستعلام الدقيق عن العمل المرجو التقدم إليه، والنصائح التي يجب اتباعها قبل المقابلة، وفي أثناء المقابلة، وبعد المقابلة ، وتعريف الطالبة ببعض نماذج الأسئلة وكيفية الإجابة عليها بطريقة ناجحة

أما البرنامج الثاني :" زيارة إلى الطبيب A visit to the doctor – " من إعداد وتنفيذ / أ . كوثر علي محجوب.

وقد تطرق البرنامج للموضوعات التالية: -  التعرف على أجزاء جسم الإنسان الخارجية والداخلية، وأسماء الأطباء كل حسب تخصصه والمصطلحات والعبارات المستخدمة عند حجز موعد مع الطبيب، والمصطلحات  والعبارات المستخدمة عند الشكوى من مرض معين -   كيفية الحوار مع الطبيب عند تشخيص المرض  -  التعرف علي المصطلحات الطبية المستخدمة داخل المستشفى (مثل أسماء العيادات والإسعاف والأجنحة الطبية .......الخ)  ، والتعرف علي الأسماء العلمية للأدوية الشائعة الاستخدام والوصفات الطبية والجرعات، ونماذج لحوارات بين المريض والطبيب وحوارات أخرى داخل المستشفى .

أما البرنامج الثالث : "  كيف تعرفين نفسك وغيرك – التحية  - " Introducing yourself   من إعداد وتنفذ : أ / أمل على محمد زين

وقد تطرق البرنامج  للموضوعات التالية : - خصائص اللغة الإنجليزية المتحدثة ، وعبارات تعريف النفس والغير في المواقف الرسمية و غير الرسمية - عبارات للتحية اليومية - عبارات للتحية في المناسبات الخاصة - نماذج لحوار للتعارف.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/03/1458447349