الاثنين 29 أبريل 2024

كلية إدارة الأعمال بالخرج تقيم محاضرة توعوية عن فيروس كورونا

محمد هلال - كلية إدارة الأعمال بالخرج : أقامت لجنة الانشطة الطلابية بكلية إدارة الأعمال بالخرج محاضرة توعوية بعنوان : "فيروس كورونا – الأسباب والعلاج"  قدمها د.فؤاد عبدالسلام عمار .

وعرف د. فؤاد بالفيروس الجديد ، باعتبار أنه فيروس نادر وغامض من عائلة " الكورونا فيروس " ، موضحاً أعراض الإصابة بالفيروس حيث تبدأ أعراض الإصابة بهذا الفيروس بأعراض بسيطة كالأنفلونزا، ويشعر المريض بالاحتقان في الحلق والسعال، وارتفاع في درجة الحرارة وضيق في التنفس وصداع، قد يتماثل بعدها للشفاء. وربما تتطور الأعراض إلى التهاب حاد في الرئة، بسبب تلف الحويصلات الهوائية وتورم أنسجة الرئة، أو إلى فشلٍ كلوي، كما قد يمنع الفيروس وصول الأكسجين إلى الدم مسبباً قصوراً في وظائف أعضاء الجسم، ما قد يؤدي إلى الوفاة في حالات معينة.

وبين د. فؤاد أن معظم الفيروسات التي تصيب جهاز التنفس تحدث عن طريق تلوث الأيدي، والرذاذ والمخالطة المباشرة مع سوائل وإفرازات المريض وجزئيات الهواء الصغيرة حيث يدخل الفيروس عبر اغشية الانف والحنجرة. منوهاً أنه ليس هناك علاج خاص ضد مرض كورونا الفيروسي حيث يقوم الجسم بطرد الفيروسات بالمناعة الذاتية، ألا أنه يتم علاج الأعراض بالأدوية الخاصة لكل منها كالأدوية الخاصة بالسعال والمسكنات ومضادات الالتهاب.

وأختتم د. فؤاد المحاضرة ببعض النصائح للوقاية من الاصابة والتي كان من أبرزها المداومة على غسل اليدين جيدًا بالماء والصابون أو المواد المطهرة الأخرى التي تستخدم لغسل اليدين، خصوصًا بعد السعال أو العطاس، واستخدام دورات المياه، ، مع تجنب ملامسة العينين والأنف والفم باليد، فاليد يمكن أن تنقل الفيروس بعد ملامستها الأسطح الملوثة بالفيروس مع تجنب الاختلاط بالمصابين وضرورة استخدام المنديل عند السعال أو العطس وتغطية الفم والأنف به، والتخلص منه في سلة النفايات ثم غسل اليدين جيدًا. وإذا لم يتوافر المنديل، فيفضل السعال أوالعطس على أعلى الذراع وليس على اليدين.والحفاظ على العادات الصحية الأخرى مثل غسل الفواكه والخضار جيدا قبل تناولها والتوازن الغذائي والنشاط البدني وأخذ قسط كافٍ من النوم، فذلك يساعد على تعزيز مناعة الجسم.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/1-183