الاثنين 23 سبتمبر 2024

تنمية مهارات التفكير العليا دورة تدريبية بعمادة السنة التحضيرية

د. مسفر الهرش

قدم الدكتور محمد غنيم صبري دورة تدريبية بعنوان ( تنمية مهارات التفكير العليا من خلال بعض المتغيرات النفسية) تأتي هذه الدورة ضمن فعاليات وأنشطة عمادة السنة التحضيرية وضمن الاستعداد للملتقى التحضيري للمؤتمر العلمي الطلابي السابع الذي سيقام في العمادة.

حيث تطرق الدكتور صبري إلى أهمية مهارات التفكير العليا حيث قال إن طبيعة هذا العصر تحتاج بشدة إلى مفكرين غير تقليديين، بل مفكرين يتميزون بمهارات عليا تتلاءم مع هذا العصر؛ لأن هذا العصر يعتبر عصر الإبداع، لذلك ازداد الاهتمام في الآونة الخيرة ( في الثمانينيات والتسعينيات ) بموضوع تحسين وتطوير مهارات التفكير العليا لدى طلبة المدارس في جميع المراحل، الأمر الذي حثت عليه الأبحاث والدراسات الحديثة، وكان من توصياتها الحاجة الملحة من أجل التطوير.

وبين المدرب هذه المهارات وكيفية تنميتها، وشدد على أن إعداد الطالب للعيش في مجتمع سريع التغير، يتطلب أن يكون الطالب قادرًا على التكيف مع هذا المجتمع السريع التغير من خلال إتاحة الفرصة أمامه  لحل المشكلات التي تواجهه بنفسه، موضحًا أنه يمكنك تحقيق ذلك إذا احترمت طرق تفكيرك وكشفت عن طاقاتك الكامنة؛ من خلال توجيهها إلى الطريق التي تجعلك حلالا للمشكلات، ومتكيفا مع بيئته التي تعيش فيها.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/03/1457284157