الاثنين 23 سبتمبر 2024

ختام الدورات التأهيلية للمؤتمر العلمي السابع بكلية التربية بالدلم

سارة الدوسري

نظمت اللجنة المنسقة للمؤتمر العلمي السابع تحت إشراف منسقة المؤتمر بالكلية أ. مها الطعيس عدد من الدورات التأهيلية  ضمن مرحلة التدريب والتأهيل للمشاركات بالمؤتمر العلمي السابع منها :

بدأت في يوم الخميس الموافق1437/5/2هـ بإلقاء محاضرة توعوية عن المؤتمر العلمي السابع لطالبات قدمتها عضو المجلس الطلابي السابع الطالبة المها الودعاني بقاعة الخنساء .

أما يوم الأحد الموافق1437/5/5هـ فقد تم تنظيم دورة تدريبية بالتعاون مع نادي الموهبة عن ( تنمية مهارات الكتابة ( النثر – الشعر – المقال )) إعداد وتقديم د. آمنة رماضنة أستاذ مساعد بقسم اللغة العربية بقاعة الخنساء الساعة التاسعة صباحاً. حيث تهدف الدورة إلى : -

التعرف على أنواع المقال – التمييز بين المقال والخاطرة – معرفة قواعد وأصول فن الكتابة القصصية – تحديد العناصر الأساسية في الكتابة المسرحية.

وفي يوم الاثنين الموافق 1437/5/6هـ تم عقد دورة  تدريبية عن ( مهارة كتابة البحث العلمي ) إعداد وتقديم د.منى طه أستاذ مساعد بقسم الدراسات الإسلامية وعلوم القرآن بقاعة الخنساء الساعة التاسعة ، وقد تضمنت الدورة ( معرفة معنى  البحث العلمي  -معرفة أهمية البحث العلمي - مصادر الحصول علي مشكلة البحث - اختيار مشكلة البحث  - صياغة مشكلة البحث  - كتابة خطة البحث - المعالجات للحصول علي النتائج ) .

أما يوم الثلاثاء  الموافق 1437/5/7هـ  فقد تم عقد دورة تدريبية بعنوان ( البحث الإجرائي ) إعداد وتقديم د.سحر أستاذ مساعد بقسم العلوم التربوية ومساعدة العميدة للشؤون التعليمية والأكاديمية  بقاعة الخنساء الساعة التاسعة صباحاً وقد تم نقل الدورة على قناة  اليوتيوب على الرابط     :

وقد تضمنت الدورة أهدافاً عدة منها : معرفة الطالبة لتوجيهات الخريطة البحثية بكلية التربية بالدلم – الأهداف الرئيسية وإجراءات الخريطة البحثية – البحث الإجرائي ( النوعي ) – الفرق بين البحث الكمي والنوعي – البحوث المختلطة – مشاركات كلية التربية بالدلم في المؤتمر السادس – فعاليات وشروط المؤتمر العلمي السابع لطلاب وطالبات التعليم العالي بالمملكة في البحث العلمي.

يوم الأربعاء الموافق1437/5/8هـ  تم  تنظيم دورة تدريبية بعنوان ( التغذية الراجعة ) إعداد وتقديم أ.أمل الجمعان  المدربة بقسم التدريب بمكتب الإشراف بالخرج .بقاعة الخنساء .

حيث تهدف الدورة إلى : التعرف على مفهوم التغذية الراجعة  - أنواع التغذية الراجعة-  أمناط التغذية الراجعة- أهمية التغذية الراجعة للباحث - كيف نحصل على تغذية راجعة فعالة ؟؟ .

وقد تم في يوم الثلاثاء الموافق 1437/5/14هـ عقدت دورة تدريبية عن ( أساسيات التصوير الفوتوغرافي ) من أعداد وتقديم أ. أثير العسكر بقاعة الخنساء الساعة التاسعة صباحاً ، حيث تضمنت الدورة : معرفة أساسيات التصوير الفوتوغرافي – أنواع التصوير الفوتوغرافي – كيفية الخروج بأفضل صورة ) وتم التركيز على القياسات المطلوبة في مسابقة التصوير الفوتوغرافي بالمؤتمر العلمي السابع.

و في يوم الخميس الموافق 1437/5/16هـ  ختام الدورات التدريبية ، بدورة بعنوان ( الإلقاء بفرعية الخطابة – وفعالية أشرحها ) إعداد وتقديم أ. نورة الحماد عضو هيئة التدريس بقسم اللغة العربية ومساعدة المشرف العام على إدارة العلاقات العامة والإعلام بالقسم النسوي ، بقاعة الاجتماعات  الساعة التاسعة صباحاً ، وقد تضمنت الدورة عدة أهداف منها : - التعريف بفن الإلقاء – نبذة تاريخية عن فن لإلقاء – معرفة الصفات الواجب توفرها في الملقي – الخطابة وصفات الخطيب والفرق بين الخطيب والشاعر –  معرفة أساليب الإلقاء (الإلقاء الخطبة – الإلقاء الشعر – الإلقاء الروائي – الإلقاء التمثيلي ) .

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/03/1456984848