الاثنين 23 سبتمبر 2024

مبادرة الوسطية في الأمن الدوائي بكلية الصيدلة فرع الطالبات

ص\ اسراء العثمان

نظم المجلس الطلابي بكلية الصيدلة مبادرة بعنوان الوسطية في الأمن الدوائي بهدف الحفاظ على صحة الفرد والمجتمع و البيئة عن طريق جمع الأدوية الفائضة عن الحاجة والمنتهية الصلاحية والتخلص منها بالطرق و الوسائل الصحيحة وتحقيق مبدأ الوسطية وتعزيز مصطلح الأمن الدوائي من خلال توعية المجتمع حول ضرر التخلص الخاطئ من هذه الأدوية و المخاطر المترتب حصولها من هذا الفعل . وقد تم تنفيذ هذه المبادرة في عدد من كليات جامعة سطام ككلية العلوم والدراسات الإنسانية وكلية التربية بالخرج وكلية التربية بالدلم وكلية الحاسب وكلية العلوم الطبية التطبيقية وكلية الصيدلة وعمادة السن التحضيرية وذلك على مرحلتين الأولى مرحلة التعريف بالمبادرة وشرح فكرتها في مختلف الكليات، حيث تم وضع ركن تثقيفي بهذه الكليات  اشتمل على مطويات ومنشورات تحتوي على إرشادات  للطريقة المثلى لحفظ وتخزين الدواء وأرقام تواصل مراكز الأدوية و السموم بالمملكة بالإضافة إلى  توزيع صيدليتي الصغيرة التي تحتوي على دواء خافض للحرارة ولاصق للجروح ومسحة معقمة وشاش وأيضا فواصل كتب تحتوي على أهم المعلومات عن الأدوية بالإضافة إلى وضع صندوق لجمع الأدوية المنتهية الصلاحية والتي لم يعد الفرد بالحاجة إليها ،أما المرحلة الثانية فهي جمع الأدوية من الكليات .
صاحب ذلك وضع استبانه إلكترونية على مواقع التواصل الاجتماعي  تحتوي على أسئلة متنوعة حول الأمن الدوائي مثلا ماذا تعرف عن الوسطية في الأمن الدوائي ؟ وماذا تفعل بكمية الدواء الزائدة عن حاجتك ؟ وكيف تتخلص من الدواء المنتهي الصلاحية لديك ؟ و برأيك أفضل طريقة للتوعية بخصوص التخلص الصحيح من الأدوية  .وقد نتج عن المبادرة عدد من التوصيات التي ركزت على ضرورة نشر ثقافه الوعي بالأخطار المترتبة بسبب سوء التخلص من الأدوية وضررها على الفرد و البيئة وأيضا ينصح بعدم صرف الأدوية للمريض لفترات طويلة في المرة الواحدة من زيارة المريض للطبيب حيث أنه من الممكن أن يتم شفائه دون إستخدام باقي الادوية و بالتالي لا تستخدم هذه الأدوية المتبقية بالإضافة إلى تخصيص  شركات لجمع الادوية الفائضة والمنتهية صلاحيتها والتخلص منها بالطرق الصحيحة.

وقد نالت المبادرة تفاعل وصدى طيب من الطالبات حيث تم جمع عدد 1346 دواء فائض عن الحاجة أو منتهي الصلاحية، وقد كانت المبادرة من إعداد وتنفيذ الطالبات :أمل صفحي ،شيخةالمقرن، مرام آل ثابت، الجوهرة القحطاني، أثير العثمان، ميمونة الدويلة ، سهى الغامدي

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/02/1456131452