الاثنين 23 سبتمبر 2024

دورة (فن الإلقاء والخطابة) في عمادة السنة التحضيرية - شطر الطالبات

عُلا الجمعة

نظمت أسرة المؤتمر العلمي السابع بعمادة السنة التحضيرية في يوم الخميس الموافق 9-5- 1437 هـ، وبإشراف منسقة المؤتمر الدكتورة حنان البحري دورة تدريبية بعنوان "فن الإلقاء العربي والخطابة". وكان ذلك ضمن إطار الدورات التدريبية والتأهيلية للمؤتمر العلمي السابع التي تقام للطالبات المشاركات وأعضاء هيئة التدريس المشرفين. والتي تقدمها الدكتورة عرفة محمد خير الأستاذ المشارك في النحو والصرف بكلية التربية جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز.

وقد استهلت المدربة باستعراض نقاط مهمة في مجال الخطابة بأسلوب شيّق وممتع، حيث بدأتها بتعريف فن الإلقاء وأهميته ومجالات الإستفادة منه ثم تطرقت لأهم صفات الخطيب المتميز وأهم العناصر الواجب توافرها بالخطيب وذكرت مجموعة من أنواع الخطب والإلقاء كالإلقاء الإرتجالي والإلقاء من الذاكرة وبينت مزايا وعيوب كل منهما

وتميزت الدورة بإشراك الطالبات بمجموعة من الأنشطة التدريبية حيث اختيرت متطوعات للإلقاء لمدة دقيقتين كتدريب للمشتركة، ثم إلقاء خطبه لمدة خمس دقائق لإخضاع الطالبات لجو التحكيم في المؤتمر وأوضحت المدربة أهم النقاط الواجب مراعاتها لإنشاء خطبة متينة وبليغة وبالتالي تحصيل أعلى الدرجات.

وفي نهاية الدورة قامت المدربة مشكورة بالإجابة على تساؤلات الطالبات بأسلوب شيق ورائع واستغرقت الورشة ثلاث ساعات ولاقت تفاعل كبير من الحاضرات.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2016/02/1456040564