الاثنين 23 سبتمبر 2024

شعبة النشاط الرياضي بتربية الدلم تُقيم محاضرتين تثقيفيتين للطالبات

منـــال السيـــف

أقامت وحدة العمل الطلابي ممثلة بشعبة النشاط الرياضي بالكلية محاضرتان الأولى بعنوان "الإسعافات الأولية للإصابات الرياضية "قدمتها الأستاذة / نورة التميمي والثانية بعنوان " الحمية الغذائية أم النشاط البدني؟ قدمتها الدكتورة دلال الخضيري وذلك صباح يوم الأحد الواحد والعشرون من شهر رجب لعام 1444هـ في البهو الداخلي بهدف تنمية مهارات الإسعافات الأولية لحالات الإصابات الرياضية بشكل صحيح وعلى أسس علمية ومعرفة أهمية كل من الحمية الغذائية والرياضة البدنية للجسم.

حيث تناولوا المحاور الآتية:

- التعرف على درجات الإصابات وأنواعها.

- معرفة الإسعافات الأولية المناسبة لبعض حالات الإصابات الرياضية كالإصابة بضربة الشمس وكيفية إنعاش القلب وعمل التنفس الصناعي بطريقة صحيحة.

- إسعاف الصرعة والإغماء وبلع اللسان أثناء ممارسة الرياضة.

- التعامل مع حالات خلع المفصل وكسور العظام والشد والتقلص والتمزق العضلي وطريقة معالجة الجروح القطعية.

- ماهي السعرات الحرارية وكيف يتم التخلص من السعرات الزائدة بالجسم.

- أيهم أهم لحرق السعرات في الجسم: الحمية الغذائية أم الرياضية؟

احتوى اللقاء على عرض مرئي لخطوات إسعاف حالات متنوعة للإصابات الرياضية واستعراض بعض أنواع الحمية المختلفة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2023/02/1676278473