الاثنين 23 سبتمبر 2024

الجامعة تنظم ملتقى "المرأة في علم البيانات 2023"

عبدالعزيز بن عبدالله القرناس

نظمت جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز وبالتعاون مع جامعة ستانفورد الأمريكية صباح اليوم الأحد ملتقى "المرأة في علم البيانات 2023" ، برعاية من سعادة رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبدالرحمن بن هلال الطلحي وبحضور عدداً من القيادات النسائية بالجامعة وطالباتها والذي يستمر لمدة يومين على مسرح الجامعة الرئيس بالخرج.

وخلال افتتاح الملتقى شاهد الحضور عرضاً مرئياً يتحدث عن مبادرة المرأة في علم البيانات وأحدث الأبحاث والممارسات على مستوى دول العالم والشرق الأوسط بين مختلف التخصصات المرتبطة بهذا العلم.

وألقت وكيلة الجامعة لشؤون الطالبات الدكتورة بشرى بنت أحمد الحماد كلمتها والتي نوهت من خلالها ما تحظى به المرأة السعودية من اهتمام ورعاية القيادة الحكيمة اسهم في تعزيز دورها في مختلف الميادين وأوجه الحراك التنموي الوطني الشامل.

واستعرضت وكيلة كلية هندسة وعلوم الحاسب لشطر الطالبات الدكتورة إلهام داوود كريري عرضاً علمياً بعنوان مبادرة المرأة في علم البيانات من الولايات المتحدة الامريكية إلى المملكة العربية السعودية سلطت من خلاله الضوء على أهمية علم البيانات في اتخاذ القرار ، وتطرقت إلى العمل على التحدي العالمي للعام ٢٠٢٣م في التغير المناخي من منظور علم البيانات ، واكدت أن الجامعة صممت على بناء بيئة متطورة لتكون رائدة لتشجيع التكنولوجيا المتقدمة ، فيما قدمت مشرفة الأنشطة الطلابية بكلية هندسة وعلوم الحاسب لشطر الطالبات الدكتورة فاطمة عبدالسلام المصمودي نبذة عن المرأة في علم البيانات بجامعة الأمير سطام والتي تتبنى أهداف جامعة ستانفورد ، وشددت على أهمية بناء جسور التواصل بين المشاركات في الفعالية باختلاف تخصصاهتم العلمية او الأدبية وحتى الهندسية ، كما قدمت نبذة تعريفية عن التحدي العالمي للعام ٢٠٢٣م في التغير المناخي واشتراطاته ، واعربت في النهاية عن بالغ الشكر والتقدير للمشاركين وصانعي نجاح الملتقى.

ويتخلل الملتقى عدة جلسات حوارية بمشاركة عدد من أعضاء هيئة التدريس بالجامعة ، وورش عمل تدريبية يقدمها مجموعة من الخبراء المتخصصين حول علم البيانات ودوره في حياة المرأة المعاصرة ، حيث تضمن اليوم الأول عقد جلستين حواريتين بعنوان " علم البيانات في التعليم" ، و"دور علم البيانات في تطورات الرعاية الصحية" اطلع الحضور من خلالها على آخر الأبحاث والتطبيقات المتعلقة بعلوم البيانات في عدد من المجالات وإكسابهم الأفكار المتعلقة بذلك.

الجدير بالذكر أن الملتقى يهدف إلى تعزيز ثقافة المرأة في مجال التقنية وعلوم البيانات وتأكيد مشاركتها المهنية في هذا المجال ، وتبادل الأفكار وتشجيع التعاون بين المشاركين بمختلف التخصصات وربط الباحثين والممارسين الإقليميين بشبكات عالمية رائدة في مجال علم البيانات للمساهمة في تحقيق رؤية المملكة ٢٠٣٠م من خلال تعزيز قوة العمل النسائية في هذا المجال ، علاوة على جعل الجامعة شريكاً استراتيجياً إلى جانب الجامعات والهيئات العريقة محلياً وعالمياً ودعم المبتدئين الجدد في علم البيانات.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2023/02/1676225337