الاثنين 23 سبتمبر 2024

كلية العلوم بحوطة بني تميم تُقيم برنامجًا بعنوان" الكيمياء في الخدع السينمائية"

مها الصقعبي

للسينما معجبون ومتابعون في جميع دول العالم، وذلك يرجع لقدرتها في إيصال المعلومات ورواية القصص. لكنّ الاغلب يجهل أنّ للجزيئات الكيميائيّة دورًا مهمًا في الخدع السينمائية. حيث أقامت طالبات قسم الكيمياء تحت رعاية عميدة كلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم د. حصة بنت سعود الهزاني برنامجًا بعنوان" الكيمياء في الخدع السينمائية" إشراف د. فرحة الفاضل يوم الأربعاء الموافق: 1444/7/3هـ الساعة 9:30 بساحة الكلية.

احتوت الأركان على بعض الأدوات والمركبات الكيميائية لتوضيح دور الكيمياء في الخدع السينمائية ومنها:

- بقع الدم: وهو مزيج ثيوسيانات البوتاسيوم الذي يوضع على جلد الممثل مع نترات الحديد والذي يوضع بدوره على حافة الأداة المستخدمة كالسكين.

- قطع الجلد الصّناعيّ وهي عبارة عن مادة لها قوام الجلد البشري، كاللاّتكس أو الجيلاتين أو السّيليكون، والتي تُلصق على جسد الممثل لتأخذ شكل مظهره الحقيقي.

كما قامت الطالبات المشاركة بعرض وتطبيق المكياج السينمائي على أنفسهن، والهدف من هذا البرنامج هو توضيح أن ليس كل ما يعرض على شاشة السينما من صنع الحاسوب فقط فعلم الكيمياء يقود للفن.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2023/01/1674716019