الاثنين 23 سبتمبر 2024

كلية العلوم بحوطة بني تميم تُنظم الورشة التحضيرية لمسابقة جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز لتطبيق أهداف التنمية المستدامة للعام 2023

مها الصقعبي

تُعبر أهداف التنمية المستدامة عن رؤية عالمية أتفق عليها جميع الدول الأعضاء بمنظمة الأمم المتحدة عام 2015 والتي اعتمدت 17 هدف ينبثق عنها 169 هدفاً تفصيلياً، فيما يعرف باسم "أجندة العالم 2030"، والتي تعد نداء عالمي من أجل القضاء على الفقر وحماية كوكب الأرض وضمان تمتع كافة سكانه على حد سواء بالسلام والازدهار بحلول عام 2030.

وحيث يقتضي تنفيذ أهداف التنمية المستدامة التعاون الشمولي مع جميع الشركاء بشكل عملي للتمكن من إتخاذ الخيارات الأنسب للتحسين المستدام للأجيال القادمة. وهنا يبرز دور الجامعات في توفير البيانات التي تدعم إتخاذ القرار لتحقيق أهداف التنمية المستدامة من خلال دعم الأبحاث المستدامة.

و في سبيل رفع مستوى الوعي بأهداف التنمية المستدامة و تفعيل دور جامعة الأمير سطام في تطبيق أهداف التنمية المستدامة و تحت رعاية سعادة عميدة كلية العلوم بحوطة بني تميم د/ حصة بنت سعود الهزاني .

نظمت لجنة التميز التابعة لوحدة الدراسات العليا و البحث و الجودة برئاسة د/ ندى التميمي الورشة التحضيرية لمسابقة جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز لتطبيق أهداف التنمية المستدامة للعام 2023 من إعداد و تقديم: د/ هبة الله الويشي أستاذ نظم المعلومات و د/ فاتن أبو الفضل أستاذ الكيمياء العضوية في يوم الأحد الموافق  1444/6/29هـ  2023/1/22 م عند الساعة التاسعة و النصف صباحاً بمسرح الكلية.

هدفت الورشة إلى التجهيز لرفع مشاركات الطالبات للمشاريع البحثية من خلال تعريف الطالبات بماهية التنمية المستدامة وأهميتها وأهدافها، إضافةً إلى دور وحدة التصنيف والمعايير الأكاديمية بجامعة الأمير سطام في تطبيق أهداف التنمية المستدامة.

كما تضمنت الورشة شرح متطلبات ومخرجات المشاركة في المسابقة، علاوة على عرض الجدول الزمني لمراحل المسابقة ، كما قدمت الورشة شرح تفصيلي لكيفية تعبئة بنود استمارة المشروع المقترح، وآلية تسليمه الكترونياً ، وفي ختام الجلسة تم فتح باب النقاش والرد على أسئلة واستفسارات الطالبات.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2023/01/1674453117