الاثنين 23 سبتمبر 2024

عمادة شؤون الطلاب تنظم "ملتقى الموهوبين الأول"

عبدالعزيز بن عبدالله القرناس

نظمت جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز ممثلة بعمادة شؤون الطلاب اليوم الخميس "ملتقى الموهوبين الأول" ، وذلك بحضور سعادة رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبدالرحمن بن هلال الطلحي وعدداً من قيادات الجامعة ومنسوبيها من الهيئتين الأكاديمية والإدارية.

وسلط الملتقى الضوء على إبداعات طلاب وطالبات الجامعة الموهوبين ومنها ابتكار تقنية الذكاء الاصطناعي في تطوير الإشارات المرورية المشارك في الملتقى الثقافي والعلمي الثالث لطالبات جامعات دول مجلس التعاون الخليجي الذي أقيم مؤخراً بجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن ، وابتكار جهاز قياس حركة الأسنان الحاصل على براءة الاختراع ، وابتكار كشف التصيد في الرسائل النصية العربية عن طريق تقنيات معالجة اللغة الطبيعية وتعلم الآلة ، وابتكار أسطح مضادة للبكتيريا والفيروسات تحت أشعة الشمس.

وصاحب الملتقى إقامة معرض للملصقات العلمية استعرض من خلاله جملة من الملصقات العلمية المتميزة ومنها ملصق تحليل المشاعر لاستبيانات طلاب جامعة الأمير سطام حول المقررات الدراسية ، وملصق الجهاز الطبي المحمول لقياس عدة علامات حيوية ، وملصق استخدام الطباعة ثلاثية الأبعاد في المجال الصحي ، وملصق جودة تهجير البيانات ، وملصق برنامج إدارة الدم ، وملصق للكشف على الخرسانة باستخدام الموجات الكهرومغناطيسية ، وملصق دراسة إعادة تصميم مواقف السيارات في جامعة الأمير سطام بن عبدالعزيز.

من جانبه أوضح عميد عمادة شؤون الطلاب الدكتور عيسى بن خلف الدوسري "لصحيفة جامعتي الإلكترونية" أن الملتقى يهدف إلى رعاية طلاب وطالبات الجامعة الموهوبين للإسهام في بناء مجتمع معرفي ، ويسعى إلى رعاية مواهبهم وتنميتها وفقاً لأحدث النظريات العلمية إلى جانب توفير البيئة الابداعية والمحفزة وتسخيرها لخدمة طلاب وطالبات الجامعة الموهوبين.

يشار إلى أن الملتقى شهد تكريم طلاب وطالبات الجامعة الموهوبين والمتفوقين والبالغ عددهم (٥٤) نظير ما قدموه من أعمال معرفية موهوبة ومستدامة عززت من خلالها التميز والابداع ، يأتي ذلك انطلاقاً من الجهود الرامية لوحدة رعاية الموهوبين بعمادة شؤون الطلاب لصقل ودعم المواهب والمبدعين وتقديم الخدمات الريادية والرعاية اللازمة لهم بما يخدم التنمية الوطنية لأهداف رؤية المملكة ٢٠٣٠م في مجال التميز والإبداع.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2023/01/1674152603