الاثنين 23 سبتمبر 2024

كلية العلوم بحوطة بني تميم تُقيم برنامجًا بعنوان (النباتات البرية وفوائدها الطبية)

مها الصقعبي

النبات الطبي: هو النبات الذي يحتوي كله أو أحد أجزائه على مواد فعالة ذات تأثير فسيولوجي على الكائنات الحية ولأهمية هذا الموضوع أقام نادي أصدقاء البيئة بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم تحت رعاية عميدتها الدكتورة حصة بنت سعود الهزاني برنامجًا بعنوان (النباتات البرية وفوائدها الطبية) يوم الاثنين الموافق: 1444/6/9هـ في تمام الساعة 10:00 صباحًا من إعداد طالبات النادي إشراف د. مي مصطفى.

وأوضح البرنامج عدد الأنواع النباتية الطبية والعطرية في العالم العربي والتي ينمو معظمها بريا في البيئات المختلفة والقليل منها يزرع كمحاصيل، وبين أهمية النباتات الطبية حيث إنها تعد المصدر الرئيسي للعقاقير والمواد الفعالة التي تدخل في صناعة الأدوية وتزداد أهميتها مع التقدم الحضاري وازدياد الحاجة إلى الدواء، كما أنها تستعمل في أغراض أخرى مثل التوابل والزيوت الغذائية، وبين أيضاً تصنيفها لعدد من الفصائل والخواص والاستعمالات الطبية ومحاذير الاستعمال.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2023/01/1672809783