الاثنين 23 سبتمبر 2024

دورةً تدريبيةً بعنوان: " أهمية البيئة وعلاقتها برؤية 2030م " بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالأفلاج

العلاقات العامة والاعلام

نظمت وحدة الأنشطة الطلابية ممثلةً بالقسم الاجتماعي والثقافي  بكلية العلوم والدراسات الإنسانية بالأفلاج مساء يوم الإثنين الموافق 9/6/1444ه عبر برنامج  Zoom دورةً تدريبيةً بعنوان: " أهمية البيئة وعلاقتها برؤية 2030م " وقد شهدت الدورة حضور أكثر من 30 متدربًا.

وتهدف الدورة التدريبية التي قدمها الدكتور حسب الرسول يوسف التوم شهاب الدين والمشرف على وحدة الأنشطة الطلابية بالكلية، إلى تنمية قدرات ومهارات المتدربين فيما يتعلق بالمحافظة على البيئة وأهميتها على الفرد والمجتمع، وأيضًا حماية الغطاء النباتي والحياة الفطرية والمسطحات المائية ومجاري السيول والأمطار.

وشملت محاور الدورة مفهوم البيئة، وتعريفاتها، و أهميتها، وكذلك أهداف المحافظة على البيئة وأساليب تطويرها في ظل رؤية المملكة ٢٠٣٠م.

كما هدفت أيضًا إلى تعريف المتدربين على الأساليب الفاعلة وطرق المحافظة على البيئة من خلال مناقشة محاور  الدورة.

وأخيراً فقد تضمنت الدورة تطبيق عدد من الاستراتيجيات المستخدمة في تطوير البيئة من خلال تطوير الذات والعمل التطوعي وغرس القيم الفاضلة في نفوس المتدربين من أجل المحافظة على البيئة؛ بغرس الأشجار، وعدم الصيد الجائر،  و الحرص على رمي المخلفات في الأماكن المخصصة لها، وعدم هدر الماء والطعام، والمحافظة على الحدائق العامة بوجه عام، والمحافظة على الوجه المشرق للكلية من خلال المحافظة على المسطحات الخضراء والأشجار والقاعات، وترك المكان أفضل مما كان لأن البيئة هي بيئتنا فيجب المحافظة عليها بكل الأساليب التي تم مناقشتها في الدورة التدريبية.

ومن خلال سرد محاور الدورة التدريبية تم طرح العديد من الأسئلة والمداخلات القيمة حيث ساهمت تلك الأسئلة ومساهمات بعض المتدربين في المحافظة البيئة كنماذج يجب الوقوف عندها كما ذكر أحد المتدربين ان له مبادرة بزراعة شجرة مثمرة امام بيته كأسلوب من أساليب المحافظة على البيئة وترشيد استهلاك الماء مما زاد من إثراء الدورة التدريبية وفي الختام شكر المتدربين المدرب وبادلهم شكر بشكر وحثهم على تقييم الدورة من خلال الرابط الذي أعدتها وحدة الأنشطة الطلابية بالكلية.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2023/01/1672743938