الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

كلية الآداب والعلوم بوادى الدواسر(شطر الطالبات) تُقيم ورشه عمل بعنوان " Plagiarism and Removing Tricks"

نوره غالب الودعاني

نظمت وحدة التطوير والجودة ممثلة في وحدة التطوير والتميز بقسم الكيمياء ورشة عمل بعنوان "الانتحال وإزالة الحيلقدمها الدكتور كاكول حسين فيروز الأستاذ المساعد بقسم الكيمياء وذلك يوم الأحد 1444/06/1 هـ.

ومن أهم أهداف الورشة ما يلي:

1-  تعريف مصطلح "الانتحال"

2-  شرح الغرض من الانتحاللماذا يتم؟

3-  أنواع السرقات الأدبية.

4-  وصف التداخل بين السرقة الأدبية والتعدي على حق المؤلف.

5-  التعرف على خطورة الانتحال والاعتقاد بأنه سيتم التعرف على الانتحال.

6- طرق تجنب السرقة الأدبية.

7- كيفية التحقق من السرقة الأدبية في عملك

8- عمل مقال فريد بنسبة 90-100٪.

9- مدقق السرقة الأدبية على الإنترنت.

بدأت الدكتورة كاكول عرضها بالفكرة الأساسية للانتحالعلاوة على ذلك ، تم عرض معلومات حول خطورة الانتحالفي وقت لاحق ، تم توضيح أمثلة على مناهج تجنب الانتحال. وتم تسليط الضوء على كيفية التحقق من السرقة الأدبية في عملك.

وقدمت الورشة في كلية الآداب والعلوم جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز بوادي الدواسر ، بحضور عدد من الطالبات وأعضاء هيئة التدريس. وكان التفاعل في التطبيق العملي من خلال توزيع الكتيبات على الحضور حتى يفهمها المتدربون بشكل مثمر.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2022/12/1672047993