الاثنين 23 سبتمبر 2024

صحيفة جامعتي الإلكترونية تستطلع كيف يقضي ويستغل طلاب الجامعة الإجازة المطولة

استطلاع / عبدالعزيز بن عبدالله القرناس

يتمتع طلاب وطالبات التعليم الجامعي والتعليم العام اليوم الخميس بإجازة مطولة ، والتي تعتبر عطلة جديدة وضعتها وزارة التعليم في العام الدراسي الجديد بعد تطبيق الفصول الدراسية الثلاثة للتقويم الدراسي للعام 1444هـ بحيث يتخلله عدة إجازات قصيرة ومتفرقة ، وتعد تلك الإجازة فرصة للطلاب لأخذ قسط من الراحة واستغلالها في عوائد إيجابية كتعلم مهارة جديدة أو تحسين المستوى الدراسي بتكثيف مراجعة الدروس أو حتى الاشتراك في الأعمال التطوعية والإنسانية وممارسة الرياضة وغيرها من الأمور التي لها مردود إيجابي عليهم.

صحيفة جامعتي الإلكترونية استطلعت آراء مجموعة من طلاب جامعة الأمير سطام لمعرفة خططهم لاستغلال الإجازة المطولة وتنوعت التعليقات حول كيفية قضائها :-

وقال الطالب بدر العمري "برنامج السنة التحضيرية المسار العلمي والهندسي" انه يقضي الإجازة الطولة بمراجعة المحاضرات السابقة وتقسيمها إلى مراحل متتابعة كي يتمكن من تثبيت الدروس بشكل دائم مما يسهل عليه استحضارها اثناء الاختبارات ويتحسن مستواه الدراسي ، فيما قال الطالب شالح العتيبي "برنامج السنة التحضيرية" انه يستغل الإجازة المطولة بتفريقها لجزئين الأول منها يكمن في مراجعة الدروس الأكاديمية وتحضير ما يستجد منها إضافة إلى تطوير لغته الإنجليزية والجزء الثاني منها لقطع مسافة 600 كيلو متر من أجل ان يزور ويلتقي بعائلته بحكم انه طالب مغترب. ، وعلق الطالب بتال الذويبي "كلية العلوم الطبية التطبيقية قسم العلاج الطبيعي" انه من خلالها يبحث عن الدورات التطويرية سواء في تخصصه الاكاديمي الصحي او حتى الكورسات التي تنمي مهاراته الشخصية والذاتية والاستثمار الأمثل لها من خلال الاشتراك في الأعمال التوعية حيث أوضح انه له اسهامات عدة بالتطوع سواء من خلال منصة التطوع الصحي اوحتى مع هيئة الهلال الأحمر السعودي وغيرها من الجهات الرسمية. ، وتحدث الطالب محمد السويل "كلية الطب البشري طب وجراحة عامة" بأن يحرص على قضاء الإجازة المطولة بعدة أعمال تعود عليه دائماً بالنفع كتحضير الدروس الأكاديمية والواجبات التي تساهم في زيادة ورفع مخزونه العلمي إضافة إلى مشاهدة المحتويات المرئية عبر شبكة الإنترنت والتي تتحدث عن طرق تنمية الدراسة الأكاديمية في الجانبين النظري والعملي. ، وقال الطالب مؤيد العمري "كلية الصيدلة" بأنه يقسمها لعدة جوانب تتوافق مع مدتها الزمنية منها قضاء الالتزامات والمهام اليومية الشخصية المجدولة وأخذ قسط من الراحة إضافة إلى مراجعة العلمية والتدرب على حل المسائل في المقررات الدراسية. ، وتحدث الطالب سعيد الدوسري "كلية العلوم والدراسات الإنسانية بالخرج قسم اللغة الإنجليزية بقضائها مع الأهل ومشاهدة البرامج والأفلام الوثائقية التي تعتبر لغة مرئية تفسر العلوم والمعرفة سواء كانت علمية او تاريخية. ، ويقضي الطالب سليمان باه "احد طلاب المنح الدراسية لغير السعوديين بكلية التربية بالخرج" من جنسية غينيا بيساو بمراجعة الدروس وحضور حلقات تحفيظ القرآن الكريم وممارسة رياضة كرة القدم في ملاعب الإسكان الطلابي بالحرم الجامعي وزيارة بعض الأماكن في مدينة الرياض للتعرف عليها. ، فيما يستغل الطالب عبدالرشيد ديرا "احد طلاب المنح الدراسية لغير السعوديين بكلية التربية بالخرج" من جنسية بوركينا فاسو بمراجعة الدروس وحضور حلقات تحفيظ القرآن الكريم بالخرج وأضاف قائلاً أن كان لدي القدرة والوقت في هذه الإجازة المطولة فـ أذهب إلى مكة المكرمة لأداء العمرة.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2022/11/1668076812