الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

كلية العلوم الطبيه التطبيقية بوادي الدواسر تُقيم فعاليات اليوم الخليجي لصحة اليافعين والشباب

ا/عيده بطي فرج ال رشيد

تحتفي وزارات الصحة بدول مجلس التعاون يوم 30/9/2022 بمناسبة "اليوم الخليجي لصحة اليافعين والشباب"، وتتركز الفعاليات على مناقشة الأساليب الحياتية ذات المخاطر على حياة اليافعين، والمهارات الحياتية لهم، وتسليط الضوء على مشاكلهم الصحية وبحث كيفية التغلب. وحيث أن استهداف فئة اليافعين والشباب بالتوعية الصحية أمر في غاية الأهمية: نظمت وحدة العمل الطلابي (ممثلة في شعبة الأنشطة الثقافية و الإجتماعية والبرامج التطوعية) و وحدة خدمة المجتمع بكلية العلوم الطبية التطبيقية بوادي الدواسر - جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز فعالية « اليوم الخليجي لصحة اليافعين والشباب». و ذلك يوم الأربعاء الموافق 9/3/1444هـ الساعة 12 ظهرا بقاعة (B-12) بالكلية.
هدفت الفعالية إلي تسليط الضوء على الاحتياجات الصحية لفئة اليافعين والشباب المحصورة أعمارهم ما بين 10-24 سنة وتقديم التوعية الصحية اللازمة. وقد تم تقديم محاضرة توعوية عن مرض نقص المناعة البشري (الإيدز) قدمتها الدكتورة عطيات محمد حسن (أستاذ مشارك بقسم التمريض و منسقة الأنشطة الإجتماعية والثقافية والبرامج التطوعية بالكلية)، و أهم ما تناولته: تعريف الإيدز، ومعدلات إنتشاره في المملكة، أعراض المرض، طرق انتقال العدوى،الفئة الأكثر عرضه للإصابه بالمرض، المضاعفات، التشخيص، العلاج وطرق الوقاية و مناقشة الأسئلة الأكثر شيوعا عن الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية.
وقد شارك طالبات فريق "LIVE TO GIVE" التطوعي بالفعالية: قمن بعمل ركن توعوي، ومطويات، وتقديم توعية للطالبات والمشاركين تفعليا لليوم الخليجي لصحة اليافعين والشباب شملت الأمراض المعدية مثل الإيدز، الالتهاب الكبدي الوبائي، كيفية التغلب على الاكتئاب، وتقديم باركود يشمل ملف توعوي للتشجيع عى ممارسة الرياضة واتباع نظام غذائي متوازن. وقد شاركت الأستاذة رفعة عبدالرحمن في تحضير الركن مع الطالبات تحت إشراف منسقة البرامج التطوعية الدكتورة عطيات محمد حسن. وقد لاقت الفعالية استحسان وترحيب من الحضور. تم التنسيق والترتيب للفعالية من قبل مشرفة وحدة العمل الطلابي وخدمة المجتمع بالكلية الدكتورة عطيات محمد حسن.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2022/10/1665307233