الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

محاضرة (من أسرار القرآن الكريم, تأمّــــــلات في سورة عبس) بكلية التربية بالخرج

امجاد بن جلال

في إطار التعاون بين قسم الدراسات الإسلامية والكليات الأخرى التابعة للجامعة, تمّ تقديم محاضرة عن التدبر والتأمل في سورة من سور القرآن الكريم, وهي سورة عبس, قدّمتها: د. فاطمة بنت محمد المكاوني الأستاذ المساعد بقسم الدراسات الإسلامية, وتهدف إلى التدبرفي القرآن الكريم الذي أعجز البشر في بيانه وتشريعاته وأخباره وعلومه, وتأثير ذلك على المتلقّي من جهة الربط بآياته, وإثبات حجّيته, والدعوة إلى تعاليمه السامية بطريق التدبّر من خلال المحاور الآتية:
1-تعريف مختصر بالسورة المكيّة (سورة عبس).
2-بيان سبب عتاب الله تعالى لنبيّه صلى الله عليه وسلم, بما يشهد بعناية القرآن الكريم بأصحاب الاحتياجات الخاصة ممن فقدوا نعمة البصر وغيرهم قبل ألف وأربعمائة سنة.
3-التعريف بملابسات النزول للآيات بما يدفع الشبهة عن النبي صلى الله عليه وسلم وقد وصُف في القرآن الكريم بسماحته واحتوائه للناس, ويُثبت من جهة أخرى بأنّ القرآن من عند الله تعالى, فلو كتم شيئا من الوحي لكتم آيات العتاب من ربّه.
4-توضيح جملة من دلائل الوحدانية للاستدلال على البعث.
5-بيان أحوال الخلق في يوم القيامة.
ثمّ ختمت المحاضرة باستنباط التأملات من الحاضرات, والصلاة على النبي عليه الصلاة والسلام.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2022/10/1664877648