الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

كلية العلوم بحوطة بني تميم تُقيم دورة تدريبية بعنوان "برنامج تهيئة منسقي ومشرفي مشاريع التخرج"

مها الصقعبي

إيماناً بأهمية دور المشرف الأكاديمي في مساعدة طلاب مشاريع التخرج على إنجاز أبحاثهم العلمية وإثراء محتواها بما لديه من خبرات علمية وعملية وفق المعايير الاحترافية المميزة والتي تهدف إلى تنمية مهارات الطلاب بما يتوافق مع متطلبات سوق العمل وحاجة المجتمع. وبرعاية رشيدة من عميدة كلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم د/ حصة بنت سعود الهزاني أقامت لجنة مشاريع التخرج بوحدة الخريجات دورة تدريبية بعنوان "برنامج تهيئة منسقي ومشرفي مشاريع التخرج" قدمتها سعادة الدكتورة/ هبة الله أحمد الويشي رئيس لجنة مشاريع التخرج بالكلية، عبر برنامج البلاك بورد، وذلك في يوم الثلاثاء بتاريخ 1443/7/14هـ الموافق 2022/2/15 م في تمام الساعة الثامنة مساءً بحضور منسقي ومشرفي الأقسام العلمية والأكاديمية بالكلية. هدفت الدورة إلى التعريف بماهية مشروع التخرج وأهميته وأهدافه، ومهام ومسؤوليات كل من الطالب والمشرف. كما تم عرض الجدول الزمني وإعدادات تنظيم مشاريع التخرج للفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 1443هـ والمعتمدة من وكالة الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية وكيفية تقويم الطلاب. تم شرح طريقة طلب حصول المشرف على حساب لبرنامج iThenticateللحد من الانتحال Plagiarism وكيفية استخدامه لتحديد نسبة الاقتباس للمشروع. كما تم استعراض إعدادات الكلية المدخلة من قبل منسق الكلية على النظام الإلكتروني لمشروع التخرج ضمن الخدمات الإلكترونية لأعضاء هيئة التدريس على البوابة الإلكترونية لجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز وبيانات منسقي الأقسام العلمية والأدبية بالكلية. وكذلك شرح طريقة تسجيل المشرف لمشروع تخرج على النظام وصلاحيات منسق القسم وآلية التغلب على المشكلات التي قد يواجهها مشرفي المشاريع في هذه المرحلة. تم شرح كيفية تحديد معايير المشرف لتقويم الطلاب وصياغة مخرجات التعلم بالتطبيق على نموذج لمشروع طالبات بقسم نظم المعلومات لإدخال الدرجات. تم إلقاء الضوء على أهمية أنشطة وفعاليات لجنة مشاريع التخرج ودورها في تهيئة الطلاب وتنمية مهاراتهم وتحفيز مشرفي ومنسقي المشاريع للمشاركة في تقديم تلك الورش والدورات التدريبية التي تمنح الطلاب الثقة وتدفعهم للتطور والتنمية الذاتية.

وفي الختام تتقدم لجنة مشاريع التخرج بوحدة الخريجات بجزيل الشكر والتقدير لجهود مشرفي ومنسقي مشاريع التخرج بالكلية ونسأل الله لهم دوام التوفيق والسداد.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2022/02/1645336579