الثلاثاء 24 سبتمبر 2024

كلية العلوم بحوطة بني تميم تُقيم ورشة عمل بعنوان "أخلاقيات التعامل مع حيوانات التجارب المعملية في الأبحاث"

مها الصقعبي

إنه لمن المعروف أن الهدف الرئيسي من إجراء التجارب على الحيوانات هو الحصول على معلومات علمية موثوق بها وذات كفاءة عالية ولا يمكن الحصول على تلك المعلومات بدون استخدام حيوانات التجارب أو استبدالها ببدائل أخرى (Replacement ) برعاية رشيدة من عميدة كلية العلوم والدراسات الإنسانية بحوطة بني تميم د/ حصة بنت سعود الهزاني أقامت لجنة تنمية المهارات المهنية بوحدة الخريجات بإشراف د/ نحا القحطاني بالتعاون مع قسم الكيمياء ورشة عمل بعنوان "أخلاقيات التعامل مع حيوانات التجارب المعملية في الأبحاث" قدمتها الأستاذة / المها بنت علي العقيل حضورياً في معمل الأحياء، وذلك يوم الثلاثاء بتاريخ 1443/7/14هـ في تمام الساعة التاسعة والنصف صباحًا. هدفت ورشة العمل إلى تعريف الطالبات بالأمور التي يجب عليهن مراعاتها عند استخدامهن لحيوانات التجارب وهي أن يستخدم أقل عدد ممكن منها (Reduction) وأن تستخدم تلك الحيوانات على النحو الأمثل( Refinement ) ويجب عليهن أيضاً وضع خطة تفصيلية موضح بها طرق البحث والعمليات المستخدمة مع ضرورة الالتزام بالمعايير التالية: أولًا: - المحافظة على حيوانات التجارب من قبل الباحثين مع ضرورة الاعتراف بحماية هذه الكائنات الحية من الألم. ثانياً: - مراعاة التخطيط العلمي والحذر لأي تجارب تجري على الحيوانات. ثالثاً: - مراجعة المتخصصين في صحة حيوانات التجارب لمعرفة حالتها قبل وأثناء وفي نهاية التجارب حفاظا على الصحة العامة للعاملين عليها ولضمان عدم انتشار العدوى بين الحيوانات أو المتعاملين معها. رابعًا: - استخدام خيارات بديلة إن أمكن في إجراء التجارب مثل استخدام مزارع الخلايا والأنسجة أو تجارب محاكاة الكترونية كبديل للحيوانات. خامساً: - عدم إجراء التجارب على الحيوانات المعرضة للانقراض. سادسًا: - الاهتمام بمسكن الحيوان من حيث أماكن التربية والتغذية والتهوية والرعاية الصحية الدورية والتخلص من النفايات بطريقة آمنة من أجل تجنب العدوى وحرصا على صحة الحيوان.    سابعًا: - تدريب القائمين على رعاية الحيوان لتوفير رعاية دورية مستدامة له. ثامنًا: - عدم إعادة استخدام حيوانات التجارب مرة أخري إذا كان قد تم استخدامها من قبل.  تاسعاً: - استخدام القتل الرحيم للحيوانات بعد انتهاء إجراء التجارب.

كما وأوضحت هذه الدورة كيفية إجراء التشريح والفحص بعد الوفاة الأساسية للفئران، وتحديد وجمع الأجهزة الأساسية مثل القلب والكبد والرئتين والكليتين والطحال وذلك يسهم في مساعدة الطالبات على إجراء الأبحاث في المستقبل.

QR Code for https://np.psau.edu.sa/ar/news/2022/02/1644991946